Salut,
Encore une recette en total contradiction avec la météo du moment, je sais !! Mais que voulez-vous, un ami portugais m’a proposé de goûter au chou de son pays qu’il parvient à cultiver dans son jardin ici en Belgique. J’ai bien sûr accepté car je suis toujours curieuse de découvrir de nouvelles choses… mais une fois ces gigantesques feuilles chou vertes en ma possession, je me suis trouvée perdue car je n’avais aucune idée de comment les cuisiner.
J’ai donc fouiné sur la toile et trouvé plein de recettes de caldo verde (ou bouillon vert). Mais vu les températures de ces derniers jours, une soupe me semblait peu appropriée… alors je me suis rabattue sur une espèce de potée, néanmoins inspirée de la recette de base du blog macaronette et cie ;-)
Mr Bibi n’était pas convaincu au départ de ma poêlée, mais finalement il a adoré ! Tout comme moi d’ailleurs ! Ce chou est peu fort en goût… il se rapproche plus à mon sens de la scarole que du chou vert, ce qui ne le rend pas lourd du tout. Toujours est-il que j’en referai dès que j’en aurai l’occasion ^_^
Bizzz, bonne fin de soirée...
Potée de chou portugais au bacon et pommes de terre
Ingrédients:
19,75PP pour 3 personnes – 6,5PP par personne
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1CS d'huile d'olive 3PP
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2 gousses d'ail
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2 oignons
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250g de chou portugais coupé en très fin (en julienne)
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450g de pommes de terre (environ) 9PP
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1 bouillon cube de volaille (dégraissé Auchan, calculé avec formule) 0,5PP
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200g d’allumettes de bacon (Herta 3%MG, calculé avec formule) 5,5PP
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½l d'eau
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20g de fond de volaille Ducros (dégraissé Auchan, calculé avec formule) 1,75PP
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Sel, poivre
Préparation:
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Eplucher, laver et couper les pommes de terre en petits dés.
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Eplucher l'ail et l'oignon et les hacher.
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Dans un faitout, faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon et l'ail haché et laisser revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
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Ajouter les pommes de terre, le chou et 0,5 l d'eau, porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 20-25 minutes.
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Ajouter le bacon. Remettre à cuire environ 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite.