Harira de Vanda (soupe marocaine)
Coucou,
Il est tard mais j'ai promis à ma collègue de poster cette recette ce soir alors chose promise, chose dûe ;-)
Quoi qu'il en soit, j'étais pressée de partager avec vous cette découverte!!! Enfin si on peut parler de découverte, car j'ai eu la chance de déguster cette soupe à plusieurs reprises au Maroc et j'en avais gardé un excellent souvenir.
Du coup, quand j'ai vu que ma copinaute Vanda a posté cette recette, il fallait bien sûr que je la teste à mon tour !
Mais je n'ai pas eu le temps de réunir les ingrédients manquants que mon amie Nath m'avait devancée et m'apportait 2 généreuses portions afin que Mr Bibi et moi-même puissions y goûter :-D
Et là, juste wouaw, elle était excellente... même meilleure que dans mes souvenirs !
Donc lors de mes courses suivantes, je n'ai pas résisté à me procurer les ingrédients nécessaires pour la préparer à mon tour ;-) Voilà donc ma version, très proche de celle de Vanda, à l'exception de petits détails, mais tout est noté plus bas, vous verrez par vous-même.
J'adore tellement cette soupe-repas qu'elle fait désormais partie de mon top 5 !!
Bonne nuit...
Harira de Vanda (soupe marocaine)
Ingrédients:
35SP💙 pour 6 personnes - 6SP💙 par personne
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2l d’eau + 4 bouillon-cubes de viande
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250g 310g de viande côtes d'agneau (500g poids brut, 310g désossée) 21SP
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200g de pois chiches en conserve
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150g de lentilles vertes
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100g de vermicelles 10SP
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60g de concentré de tomate 2SP
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2 4 grosses tomates bien mûres
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1 branche de céleri
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3 carottes (ajout perso)
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1 petite courgette (ajout perso)
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1 oignon
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1 bouquet de coriandre
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1 bouquet de menthe (je n’avais pas)
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1/2 bouquet de persil (je n’avais pas)
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Le jus de 1 citron
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5g de cannelle en poudre
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5g de gingembre en poudre
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5g de cumin en poudre
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1,5cc d'huile d'olive 2SP
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Sel et poivre piment de Cayenne
Préparation:
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Rincer sous un filet d'eau les tomates, la branche de céleri, la courgette, la coriandre, le persil et la menthe.
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Éplucher et couper les carottes en petits morceaux.
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Retirer les pédoncules des tomates, épépinez-les puis coupez-les en morceaux de taille moyenne.
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Couper la branche de céleri en tronçons la courgette en cubes.
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Effeuiller et ciseler la coriandre, le persil et la menthe.
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Éplucher l'oignon puis émincez-le finement.
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Faire revenir dans une cocotte les épices, l'oignon et les morceaux de viande avec l'huile d'olive.
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Ajouter les morceaux de tomate et de céleri. Mouillez avec le bouillon de bœuf.
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Ajouter la moitié des herbes ciselées et le concentré de tomate.
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Faire cuire 45 minutes à feu doux et presque à couvert (en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une toute petite ouverture).
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Ajouter les pois chiches, les vermicelles, la courgette et les lentilles et faire cuire 30 minutes. Saler et poivrer à votre convenance.
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Ajouter le reste des herbes ciselées et un filet de jus de citron dans chaque assiette au moment de servir.