Tarte flambée de Manu
Bonsoir,
Ce soir, je ne m'attarderai pas... je file à mon cours de cuisine mensuel au resto Au Fil des Saisons dont le menu de ce soir est :
Médaillon de lotte façon bordelaise
Côte de veau et girolles, parfum de truffe
Bugnes au citron en chaud et froid
Et justement, puisqu'on parle de ce resto, c'est de là que je tiens ma pâte à pizza, qui est en fait issue de la recette de tarte flambée de mon prof, Manu… Et cette fois, j’ai réalisé la recette d’origine dans son entièreté mais en l’allégeant quelque peu en utilisant du fromage blanc et de la crème allégés ;-)
Je vous ai indiqué les quantités pour réaliser la pâte telle que vous la voyez sur la photo mais j’ai l’habitude de la doubler afin d’en congeler la moitié pour une prochaine pizza ou tarte flambée. Dans ce cas, vous obtenez un repas express, ce qui est très pratique quand on rentre du travail un peu tard ^_^
Tarte flambée de Manu
Ingrédients:
28,25PP pour 1 grande tarte flambée de 3 personnes – 9,5PP par personne
- 250g de farine 22,5PP
- 150ml 175ml d’eau (peut varier en fonction de la farine utilisée)
- ½cc de sel
- 10g de levure fraîche
- 1cc d'huile d’olive 1PP
- 125g de fromage blanc 0%MG 1,25PP
- 1,5CS de crème 5%MG 0,5PP
- 100g d’allumettes de bacon (Herta, calculé avec formule) 3PP
- 1 oignon moyen
- Sel, poivre
Préparation:
- Diluer la levure dans l’eau.
- Dans saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile puis l'eau contenant la levure.
- Malaxez le tout avec les mains jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
- Laisser lever la pâte 30 min (45 min pour moi) à température ambiante.
- Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon en fines rondelles.
- Mélanger le fromage blanc et la crème.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Abaisser la pâte très finement et la mettre sur une plaque allant au four. Garnir la pizza du mélange fromage blanc/crème.
- Ajouter le bacon et les rondelles d’oignon.
- Enfourner pour 12 min.