Bonsoir,

A la base, je suis tombée sur un dossier de recettes à base de polenta sur le site Journal des Femmes… ce qui m’a emmené sur le blog de Cookismo pour découvrir cette recette qui m’a faite « capoter » comme dirait ma copinaute Katty !  Moi qui suis grande fan de la polenta, j’ai adoré cette manière de l’utiliser… qui plus est, est déclinable de 1000 façons !!

Bonne nuit...

 

Croque polenta

Croque polentaCroque polenta gros plan 

 

Ingrédients:

18,5PP pour 4 croques – 9,25PP pour 2 croques

  • 120g de polenta (express pour moi) 12PP
  • 500ml d’eau
  • 2cc de bouillon cube de volaille
  • 40g d’emmental en bloc 4PP
  • 2 petites tomates cocktail grappe
  • 1 gros champignon de Paris
  • 2 tranches de jambon (cuit Supérieur Auchan, calculé avec formule) 2,5PP
  • Sel, piment d’Espelette, épices pour beurre à l’ail

 

Préparation:

  1. Verser la polenta en pluie dans le bouillon de volaille en ébullition.  Cuire selon les indications du paquet.  Assaisonner de piment et épices pour beurre à l’ail.
  2. L’étaler sur un tapis silicone (moule silicone carré de 20cm x 20cm pour moi) sur 1 cm d’épaisseur.
  3. Lorsque la polenta a refroidi, découper en 8 rectangles égaux.
  4. Découper le jambon de la même manière.
  5. Trancher l’emmental, les tomates et le champignon finement.
  6. Poser 4 rectangles de polenta sur une plaque de four recouverte d’un tapis silicone.
  7. Placer dessus le jambon, les rondelles de tomates, les tranches de champignons et l’emmental pour terminer.
  8. Saupoudrer le fromage d’une pincée de piment d’Espelette.
  9. Placer les 4 rectangles de polenta restant sur le dessus (côté rugueux vers le bas) pour former des croques.  Tenir chaque croque par un cure-dent piqué au milieu.
  10. Enfourner pendant 15 minutes à 200°C puis passer sous le grill pendant 5 minutes.
  11. Servir bien chaud accompagné d’une salade avec une vinaigrette à 0PP.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...