Coucou,

Journée calme à la maison ajd dont une bonne partie s'est déroulée dans la cuisine... pas vraiment étonnant vous allez me dire :-P

C’est en remarquant que le pot de ricotta qui trônait dans le frigo depuis un moment et qui allait bientôt être périmé, et aussi qu’il me restait aussi 2 oignons nouveaux et quelques feuilles filo, que je me suis mise en quête d’une recette sur la blogo… et c’est celle de Sens & Flavour qui m’a donné l’idée de préparer cette tarte très légère mais pourtant extra bonne grâce à sa texture crémeuse qui contraste par rapport au croustillant de la feuille filo !!

Bonne fin de soirée...

 

Tarte ricotta, poulet et champignons

 Tarte ricotta, poulet et champignonsTarte ricotta, poulet et champignons gros plan 1

 

 

Ingrédients:

21,25PP pour 4 personnes – 5PP par personne

  • 4 feuilles filo (Croustipâte, calculé avec formule – je n’ai compté que 3 feuilles car j’ai eu environ 1 feuille de déchets suite à la découpe) 5,25PP
  • 20g de beurre 41%MG 2PP
  • 1 blanc de poulet (175g) 3,5PP
  • 3cc d’huile d’olive 3PP
  • 500g de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 100g de ricotta (Galbani, calculé avec formule) 4,5PP
  • 20g de parmesan fraîchement râpé 2PP
  • Sel, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Faire blondir l’oignon émincé dans 2cc d’huile.  Ajouter ensuite l’ail émincé et les champignons coupés en petits morceaux.  Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.  Réserver.
  2. Faire revenir dans 1cc d’huile le blanc de poulet coupé en morceaux.  Une fois cuit, remettre le mélange oignon-champignons avec le poulet.
  3. Ajouter les oignons nouveaux coupés en petites rondelles et laisser cuire 2-3 minutes à feu doux.  Oter du feu et laisser tiédir.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Faire fondre le beurre au micro-onde.
  6. Superposer les feuilles filo dans un moule à pizza en silicone (ou un moule à tarte) en prenant soin de beurrer chacune d’entre elles.
  7. Répartir le mélange champignons-poulet sur les feuilles filo, puis parsemer de parmesan.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés.  Servir chaud avec une salade.

 Tarte ricotta, poulet et champignons gros plan 2

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...