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Bibica's cooking
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12 septembre 2011

Pommes de terre boulangères

Coucou,

Lundi, que c'est dur le lundi!!! D'autant plus quand on fait la fête le dimanche soir :-S 

Alors quoi de mieux qu'une bonne recette de pommes-de-terre qui vous requinque en un coup de fourchette?!?  Il n'y qu'à demander, des pommes-de-terre et des oignons fondants à souhait... voilà la recette que j'ai trouvé sur le blog totalement génial Le Sot L'y Laisse, où vous pouvez non seulement trouver de succulentes recettes détaillées en photos mais aussi de précieuses techniques culinaires!!!  A découvrir absolument!!

Bonne journée à toutes (et tous)...

 

Pommes de terre boulangères

Pommes boulangèrePommes boulangère gros plan

Pommes boulangère partPommes boulangère coupe 

Informations utiles:

Recette originale de Le Sot L’y Laisse : ICI

Ingrédients:

13PP pour 4 personnes – 5,75PP par personne

  • 500g de pommes de terre 10PP
  • 400g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de beurre 41%MG 2PP
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 300ml de bouillon de légumes
  • Fleur de sel, poivre du moulin, piment d’Espelette 

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre dans un récipient de cuisson, ajouter les oignons et 1,5 gousse d’ail puis laisser compoter à feu doux jusqu'à légère coloration. Poivrer.
  2. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail restante.
  3. A l'aide d'un pinceau, beurrer le plat à gratin avec 1cc d’huile d’olive.
  4. Emincer les pommes de terre à la mandoline ou au couteau.
  5. Disposer une couche de pommes de terre émincées dans le fond du plat, puis une couche d'oignons compotés.
  6. Alterner les couches de pommes de terre et d'oignons et finir par une rosace de pommes de terre. Assaisonner légèrement de sel et piment chaque couche de pommes de terre.
  7. Ne pas monter jusqu'à hauteur du plat à gratin car il y a des risques de débordements pendant la cuisson.
  8. Mouiller avec le fond blanc bouillant.
  9. Cuire au four à 180/190° pendant 50 à 60 mn.
  10. Régulièrement appuyer sur les pommes de terre en surface pour les humidifier, c'est pour éviter qu'elles ne colorent trop vite.
  11. Il sera peut nécessaire de baisser la température du four en fin de cuisson, surtout si la coloration devenait trop importante. Dans ce cas on peu également apposer une feuille de papier sulfurisé sur le gratin.

Pommes boulangère coupe

 

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Commentaires
C
Bonjour, <br /> Content que la recette t'ait plu et merci pour le lien.<br /> Bonne journée.<br /> Christophe
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Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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