Flan de chou-fleur au jambon
Bonsoir,
Petite soirée calme après un passage express chez ma coupe-tifs en rentrant du boulot... j'ai de nouveau ma tête de G.I. Joe si facile à coiffer le matin :-P Alors ce soir, le repas s'est résumé à des restes, mais de bons restes bien sûr ;-)
Dans un de mes paniers de légumes il y avait un magnifique chou-fleur que j’ai eu envie de cuisiner autrement qu’à la vapeur. Je suis alors partie à la recherche d’idées recettes dans mon fichier excel de « recettes à tester » et c’est sur le blog Les recettes de Véro que j’ai atterri pour me lancer dans la préparation de ce Flan de chou-fleur au jambon.
J’ai globalement respecté la recette d’origine à part la quantité d’œufs que j’ai légèrement réduite, ainsi que la quantité de fromage.
J’ai divisé ce flan en 4 énormes parts que nous avons mangé en plat complet, uniquement agrémenté d’une salade de mâche. Mais ça suffit à mon avis pour 6 personnes en entrée.
Cette recette est excellente, facile et rapide à réaliser !! A refaire sans hésiter ;-)
Bisous, je file me coucher, j'ai envie d'être en forme pour la dernière journée de boulot de la semaine demain ^_^
Flan de chou-fleur au jambon
Ingrédients:
14,75PP pour 4 personnes– 3,75PP par personne
- 2/3 de chou-fleur (j’ai cuits un chou-fleur complet et utilisé ce qu’il fallait pour remplir le fond de mon moule à manqué)
- 4 tranches de jambon blanc 120g d’un talon de jambon 3,25PP
- 20g de beurre j’ai recouvert mon moule de papier sulfurisé
- 4CS de lait gloria entier 1 petite boîte (80g) de lait concentré non sucré (Bären Marke 4%MG, calculé avec formule) 2PP
- 125ml de lait écrémé (ajout perso) 1PP
- 4 œufs 3 œufs 6PP
- 1CS de persil plat haché
- Sel, poivre, muscade, ail en poudre
- 1 sachet 50g de fromage râpé (fromage râpé Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 2,5PP
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C 200°C.
- Détaillez le chou-fleur en bouquet et faites-le cuire 10 min à la vapeur (20 min au Micro Vap Tup pour moi).
- Coupez le jambon en dés. Dans un saladier, battre les œufs avec les laits, le persil et les épices.
- Beurrez un plat à gratin Recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé et déposez-y le chou-fleur et les dés de jambon.
- Recouvrez de votre préparation aux œufs et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez pour 25 min en surveillant que le dessus soit légèrement doré (j’ai prolongé 5 min sous le grill).
Astuce :
Vous pouvez aussi utiliser du chou-fleur congelé, plus pratique à utiliser !