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Bibica's cooking
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31 octobre 2014

Escapade en cuisine d'octobre - Hokkaido {pain au lait japonais}

Konnichiwa, 

Cette escapade d’octobre dont le thème est « Je suis dans le pétrin ! », je l’attendais avec grande impatience car la boulange, j’adore !!!  C’est pourquoi j’ai foncé sur le blog de Kali dès que le tirage au sort a été déterminé.  Mon choix a été facile sitôt que je suis tombée sur le pain au lait japonais, l’Hokkaido

Cette recette, ça fait des mois que je veux la tester mais je ne sais pour quelle raison, je ne m’étais jamais décidée. 

Alors cette fois, l’occasion était là, et c’est chose faite.  Du coup, je me dis, mais pourquoi avoir attendu si longtemps ??!!??  Ce pain au lait est le meilleur que j’ai jamais eu l’occasion de manger, le plus moelleux jamais goûté !!  J’ignore si c’est dû au tangzhong ou si c’est grâce au façonnage de la pâte mais le résultat est bel et bien là.

Inutile de dire qu’il reviendra souvent au petit dej’ du week-end… je compte ajouter des raisins secs la prochaine fois pour le rendre encore plus gourmand ;-)

Bisous, bon vendredi ^_^

 

Escapade en cuisine d'octobre - Hokkaido {pain au lait japonais}

Hokkaido {pain au lait japonais}

Hokkaido {pain au lait japonais} coupe

Ingrédients: 

86,25PP pour 1 brioche de 1175g – 4,5PP pour une tranche de 60g

Le tangzhong: 6PP

  • 50g de farine (Favorita, calculé avec formule) 4,5PP
  • 125ml d'eau
  • 125ml de lait (1/2 écrémé fairebel pour moi, calculé avec formule) 1,5PP

La pâte:

  • 540g 560g (j’ai trouvé la pâte trop collante) de farine + 20g pour le plan de travail (Favorita, calculé avec formule) 50,75PP
  • 85g de sucre en poudre 8,5PP
  • 10g de lait en poudre (écrémé Nestlé, calculé avec formule) 1,5PP
  • 8g de sel
  • 11g de levure de boulanger déshydratée ou 20g de levure fraîche (levure fraîche pour moi)
  • 60g de crème fraîche épaisse (légère Auchan 15%MG, calculé avec formule) 2,75PP
  • 85g d'œuf à j'en ai mis 2 4PP
  • 55g de lait (1/2 écrémé fairebel pour moi, calculé avec formule) 0,75PP
  • 50g de beurre fondu 10PP
  • 185g de tangzong (comme Kali, j'ai tout mis) 6PP
  • 1cc d’huile (pour le moule) 1PP
  • ½ œuf battu + ½ CS d’eau pour dorer 1PP 

Préparation: 

  1. Commencer par préparer à l'avance le tangzhong car il doit refroidir avant d'être utilisé dans la pâte.
  2. Dans une casserole, mélanger au fouet la farine avec le lait et l'eau.
  3. Porter à 65°C tout en mélangeant. Retirer du feu une fois cette température obtenue. Le mélange va épaissir et ressembler à une béchamel. Verser dans un récipient et laisser complètement refroidir.
  4. Dans la cuve de votre robot pâtissier (ou dans votre machine à pain), délayer la levure avec le lait très légèrement tiédi.
  5. Ajouter la crème, le sucre, le lait en poudre, la farine, 185g de tangzhong, les œufs et terminer par le sel. Pétrir 2 à 3 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir 15 minutes.
  6. Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler. La pâte doit au minimum doubler de volume.
  7. Séparer la pâte en 3 portions (j'ai suivi Kali, j'en ai fait 4).
  8. Aplatir les boules de pâte, les plier en 3 et ensuite les rouler sur elles-mêmes (voir photo ici) puis les déposer dans un moule à cake (beurré si nécessaire ou recouvert de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone).
  9. Couvrir et laisser doubler de volume.
  10. Dorer à l'œuf et mettre à cuire 30 min à 180°c.
  11. Laisser  refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille. 

Hokkaido {pain au lait japonais} - moule

 

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Commentaires
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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