Hello,
Quel beau dimanche nous avons eu!! Non seulement le soleil a été de la partie la journée entière, mais nous avons été bien occupés depuis le matin. J'ai commencé par la préparation d'une bonne tarte (recette à venir), suivie d'un gros nettoyage de la voiture qui en avait plus que besoin. Puis nous avons enfourné nos vélos et sommes allés faire une grande balade à travers bois et champs en compagnie d'amis et de leurs enfants... un bon moment revigorant! La journée s'est terminée autour d'un BBQ (le dernier de l'année sans doute) en compagnie de nos amis.
A plusieurs reprises j’ai vu passer sur la blogosphère des recettes de gaufres réalisées non pas dans un appareil standard mais dans des moules en silicone.
Et même si j’ai un appareil à gaufre, je dois avouer que ça m’ennuie de sortir et surtout de le nettoyer dans les moindres racoins pour quelques malheureuses gaufres.
Du coup j’ai récemment craqué pour ces moules silicones et je les ai testé illico. J’ai réalisé la recette de Chrissy mais j’ai remplacé le sucre par de l’édulcorant et le beurre entier par un mélange de beurre demi-écrémé et de la crème fraîche allégée.
Résultat, le goût est top mais j’ai eu un peu de mal pour la cuisson, j’ai dû la prolonger afin d’obtenir des gaufres cuites à cœur. Je ne suis donc pas totalement convaincue mais je compte réessayer et changer peut-être la température de mon four.
Aller, je file me coucher ^_^
Gaufres vanille au four {recette allégée}
Ingrédients:
39,5PP pour 8 gaufres – 5PP par gaufre
- 240g de farine (Favorita, calculé avec formule) 21PP
- 50g de sucre 4CS d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
- 3 œufs 6PP
- 400ml de lait demi écrémé 5PP
- 100g 50g de beurre (Linessa Lidl 39%MG, calculé avec formule) 5PP + 55g de crème fraîche épaisse (légère Auchan 15%MG 2,5PP
- 2cc de levure chimique
- 1/2cc de sel
- 1 gousse de vanille
Préparation:
- Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.
- Ajoutez les œufs un par un puis le beurre fondu (mélangé à la crème épaisse pour moi).
- Versez petit à petit le lait.
- Versez à l’aide d’une louche, la pâte dans les alvéoles à gaufres en couvrant bien les pics.
- Enfournez 15min (20min pour moi) puis retournez les gaufres pour les faire dorer 5min (20min pour moi car l’intérieur n’était pas cuit) de l’autre côté.
- Garnir selon vos goûts.