Coucou,
Après m’être inscrite au Tour du fromage frais pour Un Tour en Cuisine, je me suis mise à la recherche d’une recette sur ce thème. Ce fut finalement assez facile à trouver puisque mon fichier de "recettes à tester" en regorge !! La difficulté a plutôt été de me décider laquelle j’allais choisir.
C’est finalement pour ce gâteau moelleux proposé par Sorawel que j’ai rapidement craqué. Et le choix était plus que bon, délicieux devrais-je dire !! Ce gâteau est tellement bon et moelleux que nous avons eu du mal à ne pas succomber à plusieurs parts à l’affilée :-S
Mais pour obtenir un résultat au bon goût de vanille, n’hésitez pas à utiliser une gousse de qualité… pour ma part, je me fournis chez Cap d’Ambre Vanille (article non sponsorisé, je tiens à préciser) où je trouve de la vanille de Madagascar d’une qualité incomparable ;-)
Bon dimanche, bizzz
Gâteau moelleux au fromage frais et à la vanille
Ingrédients:
33,5PP pour 6 personnes – 5,5PP par personne
-
80g de beurre ramolli (St Hubert doux 38%MG pour moi) 8PP
-
100g de Philadelphia (Fromage light Soft Cheese Linessa Lidl pour moi) 1,5PP
-
100g de sucre 50g de sucre blond de canne 5PP + 1cc d’édulcorant liquide
-
3 œufs 6PP
-
150g de farine (Favorita, calculé avec formule) 13PP
-
1/2 sachet de levure chimique
-
1 gousse de vanille
Préparation:
-
Préchauffer votre four à 165°C (th.6).
-
Beurrez le moule avec une partie du beurre ramolli (pas fait, j’ai utilisé le moule bavarois Demarle)
-
Dans l’ordre mettez dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier en mélangeant avec un batteur électrique) le beurre et mélangez.
-
Ajoutez ensuite le fromage frais et continuez de mélangez à vitesse moyenne. Vous obtiendrez un mélange mousseux.
-
Versez le sucre puis les 3 œufs entiers, un à un tout en continuant à mélanger.
-
Incorporez la farine et la levure petit à petit et mélangez.
-
Enfin grattez une gousse de vanille puis ajoutez tous les petits grains dans la préparation. Mélangez de nouveau.
-
Versez la préparation dans le moule à gâteau, lissez puis et enfournez pour 1h (55 min pour moi) environ (vérifiez à l’aide d’un couteau que c’est bien cuit).
-
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
-
Saupoudrez de sucre glace.
bon dimanche Érika
bisous
rosa