Kikoo,

Ca faisait des mois que je me tâtais à investir dans un tajine… Après avoir consulté toutes les options sur internet, je m’étais arrêtée sur un modèle en fonte que j’ai bien vite mis en stand-by à cause de son prix très élevé.

Mais voilà qu’au début de ces soldes d’été, Mr Bibi m’appelle au bureau pour me demander si ça m’intéresse un tajine. “Bah bien sûr, j’en rêve” lui dis-je… Il m’explique que c’est en fonte, un Brabantia et qu’il est soldé à 49€ au lieu de 170€!! Alors je lui ai bien évidemment dit de foncer pour l’acheter!!!!

En rentrant le soir, je me suis immédiatement mise en quête d’une recette pour tester mon nouvel ustensile. Je me suis attardée sur la manière de procéder du blog Le cri de courgette mais j’ai adapté la recette en fonction des légumes qui traînaient dans le bac de mon frigo . Le seul ingrédient nécessaire que j’ai dû me procurer est le citron confit… que je compte bien réaliser home made très bientôt ;-)

Verdict de ce 1er essai, le goût du citron confit était bien présent et j’ai adoré…C’était un peu trop citronné pour Mr Bibi d’ailleurs. Par contre, j’aurais pu mettre un peu plus de cumin et ras el Hanout à mon goût… mais ça n’aurait sans doute pas été au goût de Mr Bibi. Bref, on ne sera jamais d’accord!! Sauf sur le fait que ce mode de cuisson est parfait, la viande est moelleuse alors que les légumes ne tombent pas en bouillie malgré qu’ils soient bien cuits!!

Je compte refaire d’autres recettes bien vite, donc un tajine poulet à l’abricot ^_^

Bisous, à demain...

 

Tajine de blancs de poulet aux légumes et citrons confits

Tajine de blancs de poulet aux légumes et citrons confits

Tajine de blancs de poulet aux légumes et citrons confits gros plan

 

Ingrédients:

30PP pour 4 personnes – 7,5PP par personne

 

  • 600g de blancs de poulet coupés en morceaux 12PP
  • 2 oignons
  • 2CS d'huile d’olive 6PP
  • ½cc de cumin
  • ½cc de gingembre en poudre
  • ½cc de curcuma
  • ¼cc de piment d’Espelette
  • ½cc de ras el Hanout
  • ½cc de sel
  • 3 minis citrons confits
  • 3 poivrons (rouge vert jaune)
  • 3 carottes (150g)
  • 600g de pommes de terre 12PP
  • 5 tomates longues (325g)
  • 2 gousses d’ail

 

 

Préparation:

  1. Préparez tous les légumes et coupez-les en gros morceaux. Coupez le citron confit en quartiers.
  2. Dans une cocotte en fonte (ou encore mieux un tajine si vous en avez un) versez 1CS d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et faites-les blondir à feu doux. Réservez-les.
  3. Placez les morceaux de poulet dans 1CS d’huile d’olive pour les faire dorer quelques minutes. Ajoutez les épices et mélangez. Mouillez avec 1 grand verre d’eau. Prélevez à la louche le jus du fond.
  4. Placez les légumes, l’oignon et le citron confit sur le poulet. Arrosez avec le jus réservé et fermez la cocotte ou le tajine. Laissez cuire 40 minutes à feu moyen/doux.
  5. En fin de cuisson arrosez à nouveau les légumes avec le jus de cuisson avant de servir.