Gâteau léger à l’ananas et caramel
Coucou,
J'imagine que comme moi, vous avez tous et toutes vos petites habitudes d'achats lorsque vous faites vos courses... vos produits fétiches dont vous ne pouvez pas vous passer, les nouveaux produits dont vous avez récemment vu la pub et que vous voulez absolument goûter (et dont vous êtes souvent déçus tant vous vous en étiez fait une idée idyllique), les produits que vous oubliez systématiquement de réapprovisionner si vous ne les inscrivez pas sur votre petite liste, etc...
En ce que me concerne, il y a des produits "phares" qui atterrissent quasiment dans mon panier à chaque fois que je fais mes courses... dont par exemple l'ananas frais. Et même si j’adore le manger nature, coupé en cubes ou en tranches, il m’arrive parfois de vouloir changer.
C’est pourquoi cette recette légère du blog de kistoutoune ne pouvait que m’intéresser ;-)
Tandis que le caramel au beurre salé amène un côté très gourmand, la texture de ce gâteau est très moelleuse et fondante !! Et malgré tout, il est très léger… ça serait donc trop bête de s’en priver ^_^
Bisous, bonne fin de soirée... je vais faire un petit coucou à mes copinautes de Supertoinette ;-)
Gâteau léger à l’ananas et caramel
Ingrédients:
23,5PP pour 8 personnes – 3PP par personne
- 4cc 1/5 de pot de caramel au beurre salé 4,5PP
- 500g d'ananas frais (3/4 d’un ananas)
- 40g de farine 3,75PP
- 40g de maïzena 4PP
- 1 sachet de levure chimique
- 60g de sucre 30g de sucre 3PP + 2CS d’édulcorant en poudre
- 100ml de crème épaisse à 4%MG 5%MG (Auchan, calculé avec formule) 2,25PP
- 3 œufs 6PP
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un moule en silicone (tablette Demarle pour moi), napper le fond et les bords de caramel (à l'aide d'un pinceau), déposer par-dessus les tranches d'ananas (en morceaux pour moi).
- Dans un saladier, mélanger les autres ingrédients en les incorporant un par un (farine, maïzena, sucre, crème, œufs et levure).
- Bien mélanger, ajouter les morceaux d'ananas restants, et verser cette pâte sur l'ananas.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Laissez refroidir puis démouler.