Brioche, sans beurre, sans oeuf (ou presque) aux pépites de chocolat
Coucou,
Hier j'ai vu passer une recette de brioche sans beurre et sans oeufs sur le superbe blog de Rabia, La Ligne Gourmande. J'étais dubitative sur le fait de pouvoir obtenir une mie filante sans beurre et sans oeufs, alors j'ai voulu tester par moi-même.
Et bien, on a été complètement bluffé par le résultat !!! Une superbe brioche à la mie filante et à la croûte bien croustillante. Elle me plaît tout autant que ma brioche Hokkaido (pain au lait japonais).
Les pépites de chocolat coûtent un peu en SP (environ 1SP la part) mais elles apportent un vrai plus gustatif et permettent de ne pas beurrer la brioche pour la déguster ;-)
Pour ma part, j'ai décidé de la sucrer un peu plus que dans la recette originale (à la maison, nous aimons la brioche sucrée) mais j'ai utilisé du sucralose. Vous pouvez bien sûr opter pour du sucre blanc ou du sucre de canne mais n'oubliez pas de le comptabiliser en plus si vous suivez le programme WW. J'ai aussi opté pour une dorure au jaune d'oeuf et non à la crème, d'où le "sans oeuf (ou presque)" dans le titre.
Rabia a utilisé un moule à cake pour la cuisson. Malheureusement mon moule à cake étant trop petit, j'ai opté pour une cuisson directement sur la plaque. Le rendu est bien sûr moins joli, mais elle est toute aussi bonne :-D
Bisous à vous, bon week-end.
Brioche, sans beurre, sans oeuf (ou presque) aux pépites de chocolat
Ingrédients:
47SP pour 9 portions - 5SP par portion de 50g
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8g de levure fraîche
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130ml d’eau
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250g de farine 24SP
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35ml d’huile de tournesol 11SP
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25g de sucre 40g de Canderel au Sucralose ou 80g de sucre (à comptabiliser)
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3g de sel
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30g de péptites de chocolat 8SP
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1CS de crème de soja 1 jaune d'oeuf + eau
Préparation:
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Dans le bol du pétrin, versez la levure et l’eau à température ambiante. Laissez agir 5 minutes.
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Ajoutez dans l’ordre : l’huile, le sucre, la farine et le sel.
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Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache du bol, soit environ 5 minutes.
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Couvrez et laissez pousser prés d’une source chaude ou dans un four à 40°C pendant 1h30 (2h30 pour moi).
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Récupérez et dégazez la pâte (la replier sur elle même).
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Farinez un plan de travail, un rouleau à pâtisserie et vos mains.
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Étalez la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 2 mm. Plus elle sera fine, plus la brioche sera filante.
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Répartissez les pépites de chocolat et roulez votre pâte en boudin dans le sens de la largeur.
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A l’aide d’un grand couteau, faites une entaille dans le boudin dans le sens de la longueur à partir de 2 cm de l’extrémité. Vous vous retrouvez avec 2 branches, il suffit alors de les tresser.
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Déposez la brioche sur une toile Silpain et laissez pousser 30 minutes.
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Badigeonnez de jaune d'oeuf + eau et enfournez pour 25 minutes à 180°C.