Boulettes de boeuf moelleuses, petits pois & carottes, navets
Bonsoir,
Ce soir je passe en coup de vent pendant la rediffusion de Top Chef sur la chaîne belge ;-)
Je vous poste la 1ère recette de mon batch cooking de cette semaine, une idée trouvée une fois de plus sur le blog Chez Vanda. L'intitulé "boulettes moelleuses" avait attiré mon attention la semaine passée sur Facebook et je me suis empressée de la planifier au menu de cette semaine.
Et c'était une très bonne idée car ces boulettes sont effectivement moelleuses à souhait !! C'est un vrai régal !
Le plat se suffit à lui-même mais comme il me restait quelques pommes de terre cuites, je les ai rissolées et ajoutées en accompagnement. Mais honnêtement ce n'était pas nécessaire car le petit pois faisant partie de la famille des légumineuses, le plat était à lui seul très rassasiant.
Les haricots plats n'étaient pas prévus dans la recette de Vanda, mais comme je déteste jeter et qu'il en restait après avoir préparé une soupe thaï ce week-end (recette à venir sur le blog cette semaine), je les ai ajoutés en fin de cuisson à la préparation.
J'imagine également très bien ces boulettes avec une sauce tomate-champignons, vous risquez donc de les voir réapparaître dans un prochain batch cooking ;-)
Bonne fin de soirée, bisous...
Boulettes de boeuf moelleuses, petits pois & carottes, navets
Ingrédients:
3SP pour 2 personnes - 2SP par personne
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500g de filet américain nature 14SP
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1 courgette
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2 oeufs
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50g de chapelure 6SP
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2 oignons
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1 gousse d’ail
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600g de petits pois et carottes surgelés
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2 petits navets
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300g de haricots plats coupés en tronçons de 2 cm (cuits)
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1 bouillon-cube de viande
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1cc de cumin
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1 bouquet garni
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3cc d’huile d’olive 5SP
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Sel, poivre
Préparation:
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Verser la viande hachée dans un saladier. Ajouter les œufs, la chapelure, 1 oignon émincé, les épices (cumin, sel, poivre) et la courgette râpée. Mélanger cette farce. Façonner 16 boulettes et réserver au frais.
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Diluer le bouillon tablette dans 500 ml d'eau chaude.
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Éplucher l'oignon restant et le couper en fines lamelles. Dans une cocotte contenant 1cc d'huile, faire blondir l'oignon avec l’ail pressé.
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Éplucher et tailler les navets en bâtonnets. Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire quelques minutes. Ajouter les petits pois & carottes surgelés, le bouillon chaud et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 à 30 min (surveiller suivant la grosseur des bâtonnets de navets). En fin de cuisson, ajouter les haricots cuits et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
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Pendant la cuisson des légumes, procéder à la cuisson des boulettes. Faire chauffer 2cc d'huile dans une poêle. Faire cuire les boulettes en les retournant à mi cuisson. Servir 4 boulettes par personne accompagnées des légumes et éventuellement de pommes de terre (à comptabiliser).