Bonsoir, 

La semaine passé j'ai rencontré des soucis pour poster des photos sur le blog mais il semblerait que Canalblog ait résolut le problème, ouf !

En pleine profusion de courgettes, je remonte une recette de flan sucré que nous adorons à la maison. 

Je me permets de créer un nouveau post car j'ai adapté cette recette au i-Cook'in pour celles que ça intéresse ;-)

Toutes les personnes qui ont goûté ont du mal à croire que ce flan sucré contient de la courgette... et pourtant, il y en a une belle quantité :-D

Pour rappel, j'ai trouvé cette pépite sur le blog Chez Vanda on cuisine WW !!

Bonne soirée, bisous...

 

Flan sucré à la courgette {avec ou sans i-Cook’in)

Flan sucré à la courgette part

Flan sucré à la courgette face

 

Ingrédients:

11SP Flex pour 12 personnes – 1SP par personne

  • 1,5kg 1,2kg de courgette

  • 4 œufs 3 œufs + 1 blanc

  • 100g de fromage blanc 0%MG 1PP

  • 4CS 3cc d'édulcorant liquide

  • 100g 80g de farine 7PP

  • 40g 30g de maïzena 3PP

  • 2 paquets de sucre vanillé (pas mis)

  • 2CS  de vanille liquide 1 gousse de vanille

  • 1 pincée de sel

Préparation:

Sans i-Cook’in:

  1. Peler grossièrement les courgettes et les couper en morceaux (vous pouvez aussi  les peler entièrement pour ne pas qu'ils trouvent un peu de vert dans leur gâteau).

  2. Les faire cuire à la vapeur (autocuiseur  ou cuit vapeur).

  3. Les laisser bien s'égoutter dans une passoire pour  enlever le maximum d’eau.

  4. Préchauffer le four à 200°C.

  5. Préparer le flan : Dans un saladier, mélanger les œufs avec l'édulcorant  et le sucre vanillé.

  6. Ajouter la farine, la maïzena, le sel, le fromage blanc et l’arôme vanille.  Mélanger bien le tout (je l’ai fait au Cook’in).

  7. Mixer les morceaux de courgette afin d'obtenir une purée (je l’ai fait au Cook’in) puis l'ajouter  à la préparation dans le saladier. Mélanger.

  8. Beurrer et fariner un moule (pas pour moi, j'ai utilisé un moule à manqué cannelé Flexipan).  Verser la préparation.

  9. Enfourner pour 50 min (couvrir d'une Silpat à mi cuisson).

Avec i-Cook’in:

  1. Verser 1 L d'eau dans le bol du i-Cook’in. Disposer les courgettes épluchées et coupées en cubes dans le cuit-vapeur puis fixer sur le bol. Régler 30 min, 120°C, vit. 2.

  2. Les laisser bien s'égoutter dans une passoire pour enlever le maximum d’eau.

  3. Préchauffer le four à 200°C.

  4. Préparer le flan : Dans le bol du i-Cook’in, verser les courgettes bien égouttées.  Régler 15 sec, vit. 6.

  5. Ajouter le reste des ingrédients.  Régler 15 sec, vit. 6. Racler les bords et régler 10 sec, vit. 6.

  6. Beurrer et fariner un moule (pas pour moi, j'ai utilisé un moule à manqué cannelé Flexipan).  Verser la préparation.

  7. Enfourner pour 50 min (couvrir d'une Silpat à mi cuisson).