Bonsoir,
La semaine passé j'ai rencontré des soucis pour poster des photos sur le blog mais il semblerait que Canalblog ait résolut le problème, ouf !
En pleine profusion de courgettes, je remonte une recette de flan sucré que nous adorons à la maison.
Je me permets de créer un nouveau post car j'ai adapté cette recette au i-Cook'in pour celles que ça intéresse ;-)
Toutes les personnes qui ont goûté ont du mal à croire que ce flan sucré contient de la courgette... et pourtant, il y en a une belle quantité :-D
Pour rappel, j'ai trouvé cette pépite sur le blog Chez Vanda on cuisine WW !!
Bonne soirée, bisous...
Flan sucré à la courgette {avec ou sans i-Cook’in)
Ingrédients:
11SP Flex pour 12 personnes – 1SP par personne
-
1,5kg 1,2kg de courgette
-
4 œufs 3 œufs + 1 blanc
-
100g de fromage blanc 0%MG 1PP
-
4CS 3cc d'édulcorant liquide
-
100g 80g de farine 7PP
-
40g 30g de maïzena 3PP
-
2 paquets de sucre vanillé (pas mis)
-
2CS de vanille liquide 1 gousse de vanille
-
1 pincée de sel
Préparation:
Sans i-Cook’in:
-
Peler grossièrement les courgettes et les couper en morceaux (vous pouvez aussi les peler entièrement pour ne pas qu'ils trouvent un peu de vert dans leur gâteau).
-
Les faire cuire à la vapeur (autocuiseur ou cuit vapeur).
-
Les laisser bien s'égoutter dans une passoire pour enlever le maximum d’eau.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Préparer le flan : Dans un saladier, mélanger les œufs avec l'édulcorant et le sucre vanillé.
-
Ajouter la farine, la maïzena, le sel, le fromage blanc et l’arôme vanille. Mélanger bien le tout (je l’ai fait au Cook’in).
-
Mixer les morceaux de courgette afin d'obtenir une purée (je l’ai fait au Cook’in) puis l'ajouter à la préparation dans le saladier. Mélanger.
-
Beurrer et fariner un moule (pas pour moi, j'ai utilisé un moule à manqué cannelé Flexipan). Verser la préparation.
-
Enfourner pour 50 min (couvrir d'une Silpat à mi cuisson).
Avec i-Cook’in:
-
Verser 1 L d'eau dans le bol du i-Cook’in. Disposer les courgettes épluchées et coupées en cubes dans le cuit-vapeur puis fixer sur le bol. Régler 30 min, 120°C, vit. 2.
-
Les laisser bien s'égoutter dans une passoire pour enlever le maximum d’eau.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Préparer le flan : Dans le bol du i-Cook’in, verser les courgettes bien égouttées. Régler 15 sec, vit. 6.
-
Ajouter le reste des ingrédients. Régler 15 sec, vit. 6. Racler les bords et régler 10 sec, vit. 6.
-
Beurrer et fariner un moule (pas pour moi, j'ai utilisé un moule à manqué cannelé Flexipan). Verser la préparation.
-
Enfourner pour 50 min (couvrir d'une Silpat à mi cuisson).