Salut tout le monde,
Etant la pleine saison de la rhubarbe, il serait dommage de ne pas en profiter ! Mais alors que certains ont des pieds de rhubarbe pleins de vie dans leur jardin, les miens ont été plantés cette année et sont donc très chétifs :-(
Heureusement qu'une bonne âme m'en a donné de belles tiges et j'ai ainsi réaliser de bien bonnes choses ;-)
Tout d'abord une excellente tarte que voici, à la mode alsacienne apparemment. Ce qui consiste à recouvrir les fruits d'un appareil crème-oeufs-sucre... que du light donc :-D Vous comprendrez alors pourquoi je n'ai même pas pris le soin de calculer les points WW, au risque de voir quelques unes d'entre vous prendre leurs jambes à leur cou et ne jamais revenir par ici :-D
Par contre, il faut avouer que cette gourmandise était bien bonne... je l'ai déjà refaite une fois depuis, pour des amis en visite à la maison ;-)
Bisous !!
Tarte alsacienne à la rhubarbe
Ingrédients:
Pâte sablée : vous utiliserez la moitié environ
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120g de sucre semoule
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250g de farine
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120g de beurre froid en morceaux
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Sel
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1 oeuf
Garniture :
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500g de rhubarbe
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2 œufs
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100g de sucre + 3 CS
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2 sachets de sucre vanillé
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20cl de crème entière
Préparation:
Pâte sablée au i-Cook’in:
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Versez le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10.
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Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur S.
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Incorporez l’œuf. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur S.
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Sortez la pâte du bol. Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pâte sablée sans i-Cook’in:
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Versez la farine, le sucre et le sel directement sur le plan de travail, et répartissez le beurre en morceaux dessus.
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Mélangez l’ensemble délicatement du bouts des doigts, de façon à ce que tout le beurre soit enrobé de farine. Sablez entre les 2 mains pour obtenir un sable grossier.
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Mettez le sablage en fontaine et ajoutez l’œuf battu. Incorporez progressivement le sablage de l’œuf, puis écrasez la pâte à pleine mains sans la pétrir.
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Fraisez la pâte rapidement (écraser la pâte en la poussant devant vous pour la rendre plus homogène).
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Réunissez la pâte en boule, entourez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Garniture :
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Placer la rhubarbe dans une passoire, au dessus d’un saladier. Verser 3CS de sucre dessus, mélanger et laisser reposer 1h.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Étaler la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette.
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Disposer la rhubarbe sur le fond de tarte.
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Mélanger les œufs et les sucres. Ajouter ensuite la crème et verser le tout sur la rhubarbe.
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Cuire au four 40 min. Couvrir à mi-cuisson d’une toile Silpat ou d’un papier aluminium.