Salut tout le monde,

Etant la pleine saison de la rhubarbe, il serait dommage de ne pas en profiter !  Mais alors que certains ont des pieds de rhubarbe pleins de vie dans leur jardin, les miens ont été plantés cette année et sont donc très chétifs :-(  

Heureusement qu'une bonne âme m'en a donné de belles tiges et j'ai ainsi réaliser de bien bonnes choses ;-)

Tout d'abord une excellente tarte que voici, à la mode alsacienne apparemment. Ce qui consiste à recouvrir les fruits d'un appareil crème-oeufs-sucre... que du light donc :-D  Vous comprendrez alors pourquoi je n'ai même pas pris le soin de calculer les points WW, au risque de voir quelques unes d'entre vous prendre leurs jambes à leur cou et ne jamais revenir par ici :-D

Par contre, il faut avouer que cette gourmandise était bien bonne... je l'ai déjà refaite une fois depuis, pour des amis en visite à la maison ;-)

Bisous !!

 

Tarte alsacienne à la rhubarbe

Tarte alsacienne à la rhubarbe

Tarte alsacienne à la rhubarbe gros plan

Ingrédients:

Pâte sablée : vous utiliserez la moitié environ

  • 120g de sucre semoule

  • 250g de farine

  • 120g de beurre froid en morceaux

  • Sel

  • 1 oeuf

Garniture :

  • 500g de rhubarbe

  • 2 œufs

  • 100g de sucre  + 3 CS

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 20cl de crème entière

Préparation:

Pâte sablée au i-Cook’in:

  1. Versez le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10.

  2. Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur S.

  3. Incorporez l’œuf. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur S.

  4. Sortez la pâte du bol. Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pâte sablée sans i-Cook’in:

  1. Versez la farine, le sucre et le sel directement sur le plan de travail, et répartissez le beurre en morceaux dessus.

  2. Mélangez l’ensemble délicatement du bouts des doigts, de façon à ce que tout le beurre soit enrobé de farine. Sablez entre les 2 mains pour obtenir un sable grossier.

  3. Mettez le sablage en fontaine et ajoutez l’œuf battu. Incorporez progressivement le sablage de l’œuf, puis écrasez la pâte à pleine mains sans la pétrir.

  4. Fraisez la pâte rapidement (écraser la pâte en la poussant devant vous pour la rendre plus homogène).

  5. Réunissez la pâte en boule, entourez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Garniture :

  1. Placer la rhubarbe dans une passoire, au dessus d’un saladier. Verser 3CS de sucre dessus, mélanger et laisser reposer 1h.

  2. Préchauffer le four à 200°C.

  3. Étaler la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette.

  4. Disposer la rhubarbe sur le fond de tarte.

  5. Mélanger les œufs et les sucres. Ajouter ensuite la crème et verser le tout sur la rhubarbe.

  6. Cuire au four 40 min.  Couvrir à mi-cuisson d’une toile Silpat ou d’un papier aluminium.