Bonsoir, 

Vu la météo pourrie du jour, le plat coloré du maghreb que je vous propose ce soir ne peut amener que du soleil dans vos assiettes ;-)

Si vous vous demandez ce qu’est, n’ayez pas honte, je n’avais jamais entendu parler de ce plat avant non plus.  Et c’est justement ce que j’aime avec Hellofresh, je découvre plein de nouvelles saveurs.  

La chakchouka c’est  plat préparé au Maghreb et en Turquie.  Il s'agit d'une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs.

Encore une fois, nous avons pris un énorme plaisir à déguster cette préparation, même si je dois avouer avoir un peu trop cuit les oeufs.  Ce n’est donc que prétexte à refaire, en mieux encore ;-)

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Chakchouka au hachis de boeuf avec de l’oeuf et de l’aubergine

Chakchouka traditionnelle à l’œuf avec du chèvre et une baguette d’épeautre haut

Chakchouka traditionnelle à l’œuf avec du chèvre et une baguette d’épeautre face

Ingrédients:

24SP pour pour 4 personnes - 6SP par personne

  • 1 aubergine

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • ½ piment rouge

  • 1 poivron rouge

  • 4 tomates

  • 1 cube de bouillon de boeuf

  • 2 brins de persil

  • 4 oeufs 7SP

  • 2cc de cumin

  • 2cc de paprika

  • Sel, poivre

  • 2cc d’huile d’olive 3SP

  • 200g de viande de boeuf hachée 14SP

Préparation:

  1. Détaillez l’aubergine. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et le poivron rouge, puis émincezles. Coupez la tomate en morceaux et ciselez le persil.

  2. Faites chauffer 1cc d’huile dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés d’aubergine et poursuivez la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Pendant ce temps, coupez la tomate en morceaux et ciselez le persil.

  3. Préchauffez le four à 190 degrés.

  4. Après 10 minutes, ajoutez le poivron et les morceaux de tomate au wok ou à la sauteuse, puis poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez 30 ml d’eau par personne et émiettez le cube de bouillon au-dessus du wok. Portez à ébullition en remuant et, à couvert, laissez mijoter 15 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez.

  5. Dans le mélange de légumes, faites pour chaque oeuf un petit cratère puis cassez-y les oeufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Ensuite, laissez-les prendre 10 à 12 minutes à couvert. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer. Pendant ce temps, enfournez le pain au levain 8 à 10 minutes.

  6. Pendant ce temps, faites chauffer 1cc d’huile dans la poêle à feu moyen-vif, puis ajoutez le tartare de boeuf, le cumin et le paprika en poudre. Faites cuire le tartare de boeuf à feu moyen-vif pendant 3 minutes en le détachant. Salez et poivrez.

  7. Disposez les légumes étuvés et les oeufs sur les assiettes, puis ajoutez le tartare de boeuf par-dessus. Garnissez avec le persil et accompagnez le tout du pain au levain (à comptabiliser).