Bonsoir,

Pour terminer ce week-end, je vous propose une recette à la fois gourmande et légère.  C'est encore une fois un repas Hellofresh que j'ai préparé il y a quelques semaines déjà.

Il est de notoriété publique que les pâtes font grossir !  Et bien non, enfin si vous choisissez les accompagnements appropriés.

1ère règle, agrémenter les pâtes de légumes, en belle quantité, l’assiette est alors conséquente sans exploser la dose de glucides ;-)

2e règle, éviter la sauce à outrance.  Un brin de crème légère mêlée au jus de cuisson des légumes suffit pour ce plat.

Dernière chose, mangez lentement, vous verrez que la satiété se fait sentir rapidement et qu’une assiette modérément remplie est suffisante.

Dans ce plat, la roquette, le serrano et les noix accompagnent les pâtes de manière gourmande...

Bisous, bon début de semaine...

 

Fettuccine à la crème et au jambon serrano aux champignons et au citron

Fettuccine à la crème et au jambon serrano aux champignons et au citron

Fettuccine à la crème et au jambon serrano aux champignons et au citron gros plan

 

Ingrédients:

27SP pour pour 3 personnes - 9SP par personne

  • 2 échalotes

  • 250g de champignons

  • 1cc d’huile d’olive 2SP

  • 10 brins d’origan frais

  • 60g de crème Luxlait 12%MG 4SP

  • 210g de fettuccine 21SP

  • 20g de noix  4SP

  • 80g de Jambon serrano 3SP

  • ½ citron

  • 80g de roquette

  • Sel

  • Poivre

Préparation:

  1. Pour les fettuccine, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez l’échalote et taillez les champignons en quartiers en détaillant éventuellement les plus gros. Détachez les feuilles d’origan des brins et émincez-les.

  2. Faites cuire les fettuccine 12 à 15 minutes à couvert à feu moyen-doux. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

  3. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l’échalote à feu doux 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ramollisse et soit légèrement dorée. Ajoutez ensuite les champignons, salez et poivrez, puis faites-les cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à évaporation totale du liquide.

  4. Pendant ce temps, concassez les noix et détaillez le jambon serrano (voir conseil). Prélevez le zeste jaune du citron à l’aide d’une râpe fine et pressez le jus.

  5. Ajoutez la crème fraîche et l’origan aux champignons et mélangez jusqu’à obtenir une sauce. Ajoutez-la aux fettuccine avec 1 ½ cc de jus de citron et 1 cc de zeste par personne, puis salez et poivrez.

  6. Déchiquetez la roquette, servez-la sur les assiettes et disposez les fettuccine pardessus. Garnissez le tout avec les noix et le jambon serrano. Si vous le souhaitez, versez un filet d’huile d’olive vierge extra (à comptabiliser) et assaisonnez de poivre.