Hello,
Chaque semaine je reçois un panier de fruits et légumes de la ferme près de mon boulot. La semaine dernière il contenait un demi chou vert, alors je me suis mise en quête d'une recette sur la toile. C'est celle de du blog Cuisine de Fadila que j'ai choisie ici.
Cette recette simple et très rassasiante constitue un bon plat pour cette saison froide et venteuse.
Bon dimanche, bises
Chou vert farci
Ingrédients: Pour 5 personnes
-
10 feuilles de chou vert lavées
-
400g de viande hachée
-
2 grosses échalotes hachées
-
2 gousses d’ail hachées
-
2CS de persil (je n'en avais pas)
-
80g de riz mi-cuit (basmati pour moi)
-
Sel, poivre
-
20g de graisse de canard (du beurre à défaut)
Préparation:
-
Dans une grande marmite d’eau bouillante salée au gros sel faire blanchir 5 minutes les feuilles de chou lavées. Retirer et remettre dans une eau bien froide pour stopper la cuisson et égoutter. Garder l’eau bouillante salée pour la cuisson du reste du chou.
-
Mélanger les ingrédients de la farce.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Étaler la feuille de chou et retirer la grosse nervure au centre .
-
Déposer une feuille de chou dans un ramequin. Remplir de farce, tasser légèrement et fermer avec un morceau de feuille de chou. Retourner et démouler.
-
Déposer ensuite les boules de chou dans un plat enduit de graisse de canard. Badigeonner également un peu de graisse sur chaque boule. Couvrir de papier aluminium.
-
Enfournez pour 50 min.
-
Pendant la cuisson, faire blanchir 5 minutes le reste du chou coupé en gros morceaux. Retirer et remettre dans une eau bien froide pour stopper la cuisson et égoutter.
-
Faire fondre un morceau de beurre dans une sauteuse et y faire réchauffer 2-3 min les morceaux de chou.
- Servir le chou farci accompagné de chou au beurre et d’un féculent (ou pas).