Lentilles aux saucisses et au lard
Salut vous tous,
La vague de froid qui nous est tombée dessus il y a 2-3 semaines m’a donné envie de préparer un plat de saison bien réconfortant. Je savais qu’il me restait des lentilles en stock alors j’ai acheté lard fumé et saucisses et il n’y avait plus qu’à faire ensuite…
C’est la recette de Petits plats entre amis qui m’a guidée pour préparer ce plat mais j’ai zappé l’échine de porc que je n’avais pas sous la main.
C’était néanmoins très bon comme ça, il ne fallait rien de plus à mon goût... sauf peut-être la petite touche de crème légère que j'ai ajouté en réchauffant le lendemain ;-)
Bisous, bon lundi...
Lentilles aux saucisses et au lard
Ingrédients: Pour 3 personnes
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250g de lentilles vertes
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2 tranches d’1 petit cm de lard fumé
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2 saucisses fumées
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2 échalotes
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1 oignon
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4 petites carottes
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1 gousse d’ail
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1/2CS de persil haché
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1 feuille de laurier
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1 branche de thym
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2 clous de girofle
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Sel et poivre
Préparation:
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Rincer les lentilles et si nécessaire enlever les impuretés et les petits cailloux.
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Déposer le lard dans une casserole d’eau froide et pocher 3 min à partir de l’ébullition. Egoutter et couper en morceaux.
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Peler et émincer les carottes en fines rondelles.
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Eplucher l’oignon et y planter les clous de girofle.
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Eplucher les échalotes et les laisser entières.
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Faire dorer les lardons 5 min à feu moyen dans dans la cocotte sans ajouter de matière grasse.
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Ajouter les carottes, les échalotes et la gousse d’ail non épluchée et faire rissoler 5 min.
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Baisser à feu doux, ajouter les lentilles et déposer l’oignon piqué, le laurier, le thym et du poivre..
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Verser environ 600ml d’eau froide afin de couvrir.
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Laisser mijoter 1h à feu doux et ne saler qu’à mi-cuisson. Rajouter de l’eau en cours de cuisson si les lentilles manquent d’eau.
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15 min avant la fin de la cuisson, faire cuire les saucisses dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
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Déposer les saucisses sur les lentilles et déglacer le fond de la poêle avec un peu d’eau en décollant bien les sucs de cuisson. Verser ce jus dans la cocotte.
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Rectifier l’assaisonnement, servir et parsemer de persil haché.