Hello tout le monde, 

Tout comme l’an passé, j’ai refait cette année de la pâte de coings.  Comme j’en ai obtenu une belle quantité, et que j’avais toujours 2 coings à utiliser, je me suis mise à la recherche d’une recette de gelée.  

C’est à nouveau sur le Club Guy Demarle que j’ai trouvé mon bonheur avec la recette de Laurent G.

Vu que je n’avais que 2 coings faisant un poids total de 500g, j’ai divisé les proportions de manière équivalente.  Mais voilà que vers la fin de la cuisson de la 1ère étape, il n’y avait plus d’eau et mon bol s’est mis à brunir.  J’ai alors ajouté environ 300g d’eau et 5 min de plus, et j’ai retrouvé un bol impeccable en fin d’étape.  De plus, ce petit coup de chaud a donné une belle couleur ambrée à ma gelée ;-)

Bon week-end, bizzz

 

Gelée et compote de coings zéro gaspi {au i-Cook'in}

Gelée et compote de coings zéro gaspi

Ingrédients:

Pour 1 pot type confiture de compote + 1 pot type confiture aux ¾ rempli de gelée
  • 500g de coings (2)

  • 700 g d'eau

  • ½ citron jaune

  • 125g de sucre blond de canne

  • 2g d'agar-agar

Préparation:

  1. Versez l'eau dans le bol.

  2. Épluchez les coings et pelez le citron à vif. Mettez les épluchures et les trognons de coings dans le bol, ainsi que le citron coupé en quartier .

  3. Déposez dans le cuit vapeur (sans le plateau) l'ensemble des coings coupés en morceaux. Clipsez le cuit vapeur sur le bol.  Réglez 30 min / 120°C / vit 2.

  4. En fin de cycle, filtrez le jus de cuisson (environ 250g) et réservez. Nettoyez le bol à l'eau froide.

  5. Déposez les pommes cuites et mixez jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Versez la compote dans un pot type confiture et nettoyez le bol.  

  6. Filtrez le jus de coings réservé et versez-le avec le sucre dans le bol.  Réglez 15 min / 120°C / vit 2.

  7. Ajoutez l'agar-agar. Réglez 2 min / 100°C / vit 2. En fin de cycle, versez la gelée dans un pot type confiture.