Framboisinettes allégées {empreintes Fleurs} au i-Cook'in ou pas
Coucou,
Voilà une de mes recettes sucrées préférée, je suis d'ailleurs étonnée de ne pas l'avoir postée avant... j'ai y regardé à 2 fois sur le blog pour être certaine de ne pas faire de doublon. Le temps estival ayant pointé le bout de son nez, elle est tout à fait de saison...
Elle est très simple à réaliser, et j’adore l’association coco-framboises. D’ailleurs je la propose régulièrement à mes hôtesses en atelier, mais pas en version allégée bien sûr.
Car en effet, j’ai réussi à alléger cette recette trouvée sur le blog La Cuisine de Cécile afin qu’elle puisse rentrer dans le programme WW que je suis (plus ou moins sagement) depuis des années.
Pour ce faire, j’ai utilisé la pâte sablée légère de Rachel, j’ai remplacé le sucre de l’appareil coco par de l’édulcorant liquide, la crème entière par de la crème légère et j’ai fortement réduit la quantité de noix de coco qui est très très chère en SP.
Au final, c’est un super compromis qui me permet de me faire plaisir tout en restant raisonnable :-P
Pour les non-régimeuses ou pour les pressées, vous pouvez bien entendu utiliser une pâte sablée du commerce ;-)
Bisous et bon WE !
Framboisinettes allégées {empreintes Fleurs} au i-Cook'in ou pas
Ingrédients:
57SP pour 12 framboisinettes – 5SP par framboisinette
-
180g de farine 17SP
-
50g de beurre demi-écrémé 8SP
-
30g de sucre (en morceaux si vous faites votre pâte au i-Cook'in et que vous souhaitez éguiser vos lames) 7SP
-
1 oeuf 2SP
-
une cinquantaine de framboises (congelées pour moi)
-
150ml de crème (Auchan 5%MG pour moi) 6SP
-
1,5cc d’édulcorant liquide
-
2 oeufs 4SP
-
10g de farine 1SP
-
30g de noix de coco 12SP
Préparation:
Pâte sablée si vous la réalisez maison:
-
Si vous faites votre pâte au i-Cook'in :
-
Versez le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10.
-
Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur S.
-
Incorporez l’œuf et le sucre vanillé. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur S.
-
Sortez la pâte du bol. Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
Si vous ne faites pas votre pâte au i-Cook'in :
-
Dans un saladier ou un robot, mélanger la farine avec le sucre.
-
Ajouter le beurre fondu et l’oeuf avec une pincée de sel.
-
Bien mélanger pour faire une boule.
-
Etaler la pâte et et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Framboisinettes:
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Poser votre moule à tarte ou vos empreintes tartelettes sur la plaque perforée.
-
Foncer votre moule avec la pâte sablée.
-
Répartir les framboises sur la pâte.
-
Dans un cul-de-poule mélanger les oeufs, la farine, la crème et la noix de coco.
-
Ajouter le sucre et mélanger.
-
Verser la préparation sur les framboises.
-
Faire cuire dans le bas de votre four 15 à 20 minutes (30 minutes pour une grande tarte).
-
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille à pâtisserie.