Bonsoir,

Me revoilà ici après une nouvelle absence prolongée :-/  Je manque réellement de temps pour m'occuper du blog comme auparavant, mais je parviens à poster quelques recettes par mois, et je me dis que c'est mieux que rien ;-)

Alors, en ce mardi 9 février, je me devais de publier la recette de ce gâteau !!!  Car en effet, à l'heure où ce message se publie, je suis en plein atelier culinaire où j'ai apporté cette gourmandise pour célébrer l'annif de ma meilleure amie Vane !!

Je l'ai déjà réalisé à 2 reprises et je sais que je le referai prochainement tellement je l’adore !!!  Tant pour son visuel très girly que pour son sa fraîcheur apportée par les framboises insérées dans la crème au mascarpone-framboises.

La recette de la pâte à cigarette est issue du blog Ôdélices, celle de la génoise est de Sandrine G. du Club Guy Demarle et celle de la crème mascarpone provient du blog Mysythys Cuisine. 

Gros bisous, bonne fin de soirée...

 

Gâteau roulé imprimé très girly à la crème mascarpone-framboises

Gâteau roulé imprimé très girly à la crème mascarpone-framboises biais

Gâteau roulé imprimé très girly à la crème mascarpone-framboises face

 

Ingrédients:

Pour la pâte à cigarette :

  • 30g de beurre

  • 30g de sucre glace

  • 1 blanc d'oeuf (35 g)

  • 35g de farine 

  • Colorant rose (1 pointe de colorant gel pour moi)

Pour le biscuit roulé :

  • 4 oeufs

  • 100g de sucre en poudre

  • 100g de farine 

Pour la garniture :

  • 100g de coulis de framboises

  • 2 feuilles de gélatines

  • 130g crème liquide entière 

  • 50g de sucre glace

  • 130g de mascarpone

  • 2 poignées de framboises (surgelées pour moi)

  • Colorant rose (1 mini pointe de colorant gel pour moi)

Préparation:

  1. Pâte à cigarette : Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

  2. Dans un bol mélanger le beurre fondu avec le sucre glace. Ajouter le blanc d’oeuf puis la farine.

  3. Ajouter le colorant rose petit à petit de manière à obtenir la couleur désirée.

  4. Mettre la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont on coupe un angle). Laisser reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte.

  5. Sur un moule à génoise en silicone, réaliser des points roses de différentes tailles.

  6. Mettre le moule à roulé au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse (10 min au congélateur pour moi).

  7. Biscuit roulé au i-Cook’in (Version sans i-Cook’in ICI) : Préchauffer votre four à 180°C et placer le moule Flexipan Plat  sur la plaque perforée.

  8. Positionner le fouet sur les lames. Ajouter les oeufs dans le bol avec le sucre. Émulsionner 5 min, à 40°C, vit.5.

  9. Continuer de fouetter pour faire refroidir les oeufs montés. Régler 5 min, vit.5.

  10. Ajouter la farine.  Régler 20 sec, vit.3.

  11. Verser la préparation dans un moule génoise ou flexipan plat (pour faire un roulé) et cuire 15 10 min à 180°C.

  12. Dès la sortie du four, démouler le biscuit sur une plaque, puis le retourner dans l’autre sens sur un torchon humide (le motif petits pois en dessous si vous avez bien suivi) puis roulez le biscuit délicatement, sans trop serrer, sur lui-même, pour lui donner la forme d’un roulé et donner de la souplesse au biscuit. une fois refroidi, vous pouvez le dérouler doucement et le garnir.

  13. Garniture : Faire ramollir le gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min minimum.

  14. Chauffer la moitié du coulis de framboises dans un poêlon et y délayer la gélatine au fouet.  Ajouter l’autre moitié du coulis et laisser tiédir.

  15. Monter en chantilly la crème liquide, et tout en continuant à battre à mi parcours ajouter le sucre glace.

  16. Quelques minutes avant l'arrêt de la montée de la chantilly, ajouter le mascarpone.

  17. Ajouter également le coulis de framboises et éventuellement le colorant rose petit à petit de manière à obtenir la couleur désirée.

  18. Quand le roulé est froid, étaler la crème, répartir les framboises puis rouler à nouveau.  

  19. Combler les bords de crème et laisser au frais jusqu’à la dégustation.