Hello,

Ce soir, je n'ai pas vraiment le coeur à m'attarder, mais je te vous donne néanmoins la suite de repas préparer sur le thème "USA".

Lors de notre repas USA, c’est le Sloppy Joe qui a fait suite au Chicken pie.  J’ai trouvé la recette dans le même livre, 100 recettes made in USA de Hachette Cuisine.

En fait au début, je pensais réaliser un hamburger classique mais comme nous avions eu l’occasion de déguster ce plat lors de la 1ère réunion chez Bertrand, un de nos partenaires de voyage, alors j’ai voulu faire autre chose !!

Et j’ai bien fait, c’était vraiment très bon cette autre façon de manger un hamburger !!

Gros bisous, je vais me pieuter, je suis en stage demain :-/

 

Sloppy Joe {pain burgers maison}

Sloppy Joe gros plan

Sloppy Joe

Ingrédients:

102SP pour 4 personnes - 26SP par personne

Pour les pains (6): 90SP : nous n’en utiliserons que 4 pour cette recette, soit 60SP

  • 500g de farine T55 48SP

  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pain Gourmandises®

  • 20g de sucre 5SP

  • 320g de lait (½ écrémé pour moi) 6SP

  • 80g de beurre froid 29SP

  • Lait pour la dorure

  • 10g de graines de sésame 2SP

Pour la garniture: 42SP

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 poivron rouge

  • 600g de boeuf haché 17SP

  • 1CS de poudre de chili 1cc de purée de piment

  • 1cc de moutarde forte

  • 1CS de concentré de tomates

  • 2CS (30g) de cassonade 7SP

  • 250ml de bouillon de volaille (250ml d’eau + 1 cube de bouillon de volaille dégraissé)

  • 2CS de vinaigre balsamique blanc

  • 1CS de sauce Worcestershire

  • 80g de fromage cheddar râpé 13SP

  • 2CS 1CS d’huile d’olive 5SP

  • Sel, poivre

 

Préparation:

Pour les pains:

Au i-Cook’in:

  1. Versez le lait le sucre et le sachet de préparation Gourmandises® dans le bol.  Réglez le minuteur sur 25 sec, 40°C, vit 2.

  2. Ajoutez la farine.  Réglez le minuteur sur 20 sec, vit 2.

  3. Réglez ensuite le minuteur sur 2 min, touche pétrissage.

  4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.  Réglez sur 1 min, touche pétrissage.

  5. Boulez la pâte et laissez-la reposer 20 min couverte d’une toile Silpat.

  6. Placez vos empreintes sur la plaque perforée.  Divisez la pâte en 6 boules de 150g puis aplatissez-les dans les empreintes.  Laissez pousser 1h sous un linge.

  7. Badigeonnez la surface de lait.  Parsemez le dessus de graines de moutarde, sésame ou flocons 5 céréales.

  8. Faites cuire 15 min à 200°C (th. 6-7) dans un four ventilé.

Sans i-Cook’in:

  1. Dans la cuve d’un batteur, mélangez la farine, la préparation Gourmandises® et le sucre.

  2. Ajoutez le lait tiède puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.  Pétrissez la pâte 3 min en vitesse 1.

  3. Ajoutez le beurre en morceaux puis pétrissez la pâte 8 min en vitesse 2.

  4. Boulez la pâte et laissez-la reposer 20 min couverte d’une toile Silpat.

  5. Placez vos empreintes sur la plaque perforée.  Divisez la pâte en 6 boules de 150g puis aplatissez-les dans les empreintes.  Laissez pousser 1h sous un linge.

  6. Badigeonnez la surface de lait.  Parsemez le dessus de graines de moutarde, sésame ou flocons 5 céréales.

  7. Faites cuire 15 min à 200°C (th. 6-7) dans un four ventilé.

Pour la garniture:

  1. Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.  

  2. Coupez le poivron, épépinez-le puis taillez-le en petits dés.

  3. Dans une poêle chaude, faites cuire l’oignon et les dés de poivrons dans l’huile d’olive.  Une fois que l’oignon devient translucide, ajoutez la viande de boeuf et faites dorer pendant 3-4 min à feu vif.

  4. Ajoutez ensuite l’ail, la poudre de chili de purée de piment, la moutarde, le concentré de tomates, le sucre cassonade puis mélangez bien.

  5. Versez le bouillon, le vinaigre balsamique et la sauce Worcestershire, remuez et couvrez.  Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 min.

  6. Rectifiez l’assaisonnement.  Toastez les pains à burgers puis garnissez-les de viande et de cheddar râpé.  Dégustez aussitôt.