Kikoo vous tous et toutes,

Il y a plus d’un an nous avons entamé la préparation de notre voyage sur la côte ouest des USA prévu en mai de cette année.  Pour ce faire, nous organisons chacun notre tour un repas “orga” dont le thème des recettes est bien sûr la cuisine américaine.

En manque d’inspiration, j’ai eu la chance de tomber sur le bouquin 100 recettes made in USA de Hachette Cuisine au détour d’un rayon du magasin Habitat.

Il m’a fallu peu de temps pour m’arrêter sur une entrée, un plat et un dessert.  

Pour débuter, je vous propose ce soir l’entrée que j’ai servi à mes copains de voyage, la chicken pot pie, mais sans le “pot”.

Je m’explique… Car si traditionnellement cette recette est réalisée dans des ramequins recouverts de pâte, d’où le nom de “pot pie”, j’ai choisi de la préparer sous forme de tartelettes.  C’est vrai que ça a considérablement alourdi le nombre de SP puisque la pâte feuilletée a été doublée, mais c’était tellement bon ;-)

Bisous, je vais me coucher car le WE, c'est seulement demain soir, il reste encore une journée de travail demain 

 

Chicken pot pie

Chicken pot pie haut

Chicken pot pie coupe

Chicken pot pie face

Ingrédients:

89SP pour 6 tartelettes– 15PP par personne

  • ½ pâte feuilletée maison 58SP ou 2 pâtes feuilletées du commerce

  • 350g de blancs de poulet 6SP

  • 1 bouquet de ciboulette

  • 1 oignon

  • 2 carottes

  • 150ml de bouillon de légumes (j’ai mis 1 cube de bouillon de volaille dégraissé dans 200ml d’eau)

  • 100g de petits pois surgelés 2SP

  • 150ml de crème (Auchan 5%MG) 6SP

  • 1 jaune d’oeuf 2SP

  • 2CS 1CS d’huile d’olive 5SP

  • Sel, poivre piment d’Esplette

  • 60g de cheddar 10SP

Préparation:

  1. Coupez les blancs de poulets en lanières petits dés.  Ciselez la ciboulette.  Pelez l’oignon et les carottes et émincez-les finement.

  2. Dans une poêle chaude, faites dorer rapidement les lanières petits dés de poulet avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez les oignons et les carottes, versez le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 15 min.

  3. Ajoutez 5 min avant la fin de cuisson les petits pois surgelés. Une fois les carottes tendres, faites réduire le bouillon si nécessaire puis coupez le feu.  

  4. Ajoutez la crème fraîche et la ciboulette ciselée, salez et poivrez.

  5. Découpez 8 ronds de pâte feuilletée et déposez 4 pièces dans des empreintes à tartelettes.  Humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau mouillé.

  6. Versez la préparation à base de poulet et parsemez de cheddar râpé.

  7. Reposez les 4 ronds de pâte restants en appuyant sur les bords pour faire adhérer.  Placez au frais 30 min.

  8. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).  Battez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez la pâte à l’aide du pinceau.  Enfournez pour 20 à 25 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

  9. Dégustez chaud accompagné d’une salade assaisonnée.