Bonsoir, 

Ce soir, avant toute chose, j'ai une grosse pensée pour ma petite nièce qui passera la nuit à l'hôpital ce soir, une très mauvaise toux en est la cause :-S

Sinon, je reviens faire un tour par ici après mon cours de salle... pffiiiouuuuu ça paraît simple n'est-ce pas au restaurant quand vous voyez le serveur dresser une table, servir tout en délicatesse et tout ça en gardant le sourire ?!?  Et bien, il n'en est rien, j'ai bien galéré au nappage de table ce soir !!!!  Plein d'essais pour un seul résultat acceptable dira-t-on... va falloir de l'entraînement on dirait.  J'étais tellement cruche qu'un collègue de classe m'a même filmé pendant ce calvaire... mais bien sûr, je garde cette vidéo pour moi :-P

Je dois avouer que pour l'instant je préfère nettement le côté cuisine que le côté salle... alors, hop passons en cuisine !!!

A l’approche de Noël, je m’amuse à tester quelques bûches… d’abord parce que j’adore ça, mais aussi parce que je n’aime pas refaire 2 années de suite la même ;-)

Cette année, mon 1er test a été une bûche façon tiramisu que j’ai trouvé sur le blog Autour de ma table mais que j’ai adapté au i-Cook’in bien sûr !!

Mais comme je suis très gentille, je vous ai noté les 2 manières de procéder cette fois ;-)

Cette bûche extrêmement simple est pour l’instant celle qui a la palme auprès de Mr Bibi.  Pour les autres, les recettes viendront dans les jours qui suivent ^_^ 

Bisous, bonne nuit...

 

Bûche façon tiramisu {au i-Cook'in ou pas}

Bûche façon tiramisu coupe

Bûche façon tiramisu haut

Bûche façon tiramisu part

 Ingrédients:

80,5PP pour 1 bûche de 10 personnes – 8PP par personne

  • 2 paquets (12 pièces = 100g) de boudoirs (Biscuits cuillers Auchan, calculé avec formule) 9PP

  • 3 jaunes d'œufs 6PP

  • 30g d'eau
  • 100g de sucre semoule 10PP

  • 300g + 50g de mascarpone (Auchan, calculé avec formule) 34PP

  • 200ml de crème liquide (Ekabe 33%MG, calculé avec formule) 17,5PP

  • 4g de gélatine en feuille (ou en poudre

  • 135g d’eau

  • 20g d’Amaretto 2PP

  • 15g + 5g de sucre 2PP

  • 10g + 1/2cc de café soluble

Préparation:

Avec le i-Cook’in :

  1. Versez 135g d’eau, 15g de sucre et 10g de café soluble dans le bol.
    L'étape est programmée : 3 minutes - 80°C - vitesse 2.

  2. Versez la préparation dans un récipient plat. Une fois refroidie, ajoutez l’Amaretto, mélangez et placez le punch au frais.

  3. Faites tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Placez le fouet sur les lames. Placez le mascarpone et la crème dans le bol.
    L'étape est programmée : 30 secondes - vitesse 5.

  4. Réservez au frais dans un cul-de-poule. Versez l’eau et le sucre dans le bol.
    L'étape est programmée : 2  minutes - 80°C - vitesse 2.

  5. Ajoutez les jaunes d’œufs.
    L'étape est programmée : 4 minutes - 70°C - vitesse 5 Ingrédient(s) à ajouter.

  6. Ajoutez la gélatine essorée et laissez mixer 30 secondes de plus.
    L'étape est programmée : 30 secondes - vitesse 5.

  7. Une fois l'étape terminée, laissez refroidir quelques instants puis videz la préparation sur la crème de Mascarpone. Mélangez au fouet.

  8. Placez le moule à bûche sur la plaque perforée.  Positionnez le tapis décor bois dans le fond.

  9. Mélanger les 50g de mascarpone restants avec 5g de sucre et 1/2cc de café soluble.  Tapissez le décor bois de cette préparation.

  10. Versez la crème mascarpone.

  11. Trempez un à un  les boudoirs dans le punch et placez-les sur la crème en 2 couches superposées.

  12. Filmez et réserver au congélateur 6h minimum.

Sans le i-Cook’in :

  1. Versez l’eau, 15g de sucre et 10g de café soluble dans un poêlon.  Portez à ébullition pendans 3 min et coupez le feu.

  2. Versez la préparation dans un récipient plat. Une fois refroidie, ajoutez l’Amaretto, mélangez et placez le punch au frais.

  3. Faites tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.

  4. Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporez le mascarpone.

  5. Égouttez la gélatine, et faites fondre-la au micro ondes. Prélevez un peu de crème et mélangez la gélatine fondue. Incorporez au reste.

  6. Battez la crème liquide très froide au fouet (électrique pour moi) pour obtenir une crème fouettée. Incorporez à la crème au mascarpone.

  7. Placez le moule à bûche sur la plaque perforée.  Positionnez le tapis décor bois dans le fond.

  8. Mélanger les 50g de mascarpone restants avec 5g de sucre et 1/2cc de café soluble.  Tapissez le décor bois de cette préparation.

  9. Versez la crème mascarpone.

  10. Trempez un à un  les boudoirs dans le punch et placez-les sur la crème en 2 couches superposées.

  11. Filmez et réserver au congélateur 6h minimum.