Coucou,
Je suis constamment en quête d’idées de petit déjeuner car je déteste manger tout le temps la même chose.
Alors quand j’ai repéré sur le blog Cookismo cette recette créole originale à base de patates douces, j’ai eu immédiatement envie de tester !
Si tout comme moi vous aimez cette saveur particulière, n’hésitez pas à tenter l’expérience vous aussi. Ce gâteau moelleux au bon goût de vanille est très rassasiant, ce qui permet de tenir sans souci jusque midi !!!
Je le referai, mais pourquoi pas avec de la patate douce blanche cette fois ;-)
Bizz bonne soirée !!
Gâteau de patates douces à la vanille
31,5PP pour 8 personnes – 4PP par personne
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1kg de patates douces, blanches de préférence (oranges pour moi) 20PP
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2 à 3 œufs (selon la texutre souhaitée : moelleuse > plus ferme) (3 pour moi) 6PP
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40g de sucre 3CS d’édulcorant en poudre (sucralose)
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40g de beurre doux (41%MG pour moi) 4PP
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1 gousse de vanille Bourbon
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1 à 2CS de rhum Quelques gouttes d’arôme rhum
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1CS de fécule de maïs 1PP (délayée dans 1,5CS de crème 5%MG pour moi) 0,5PP
Préparation:
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Peler, laver et couper les patates douces en morceaux et les faire cuire pendant environ 25 minutes à la vapeur. Une lame de couteau doit aisément les transpercer, si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.
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Laisser tiédir les patates douces et les écraser au presse-purée, laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur puis prélever ses graines à l’aide d’un couteau. Incorporer les graines dans la purée de patates douces.
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Fondre le beurre et l’ajouter aux patates douces.
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Incorporer les œufs puis le sucre (à doser selon ses goûts), le rhum puis une cuillère à soupe de maïzena.
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Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré, sur une épaisseur de 4 à 5 cm. Lisser la surface à l’aide d’une spatule puis tracer des croisillons décoratifs à l’aide d’une fourchette.
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Enfourner le gâteau de patates douces pendant environ 35-40 minutes à 200°C. En fin de cuisson, passer quelques instants sous le gril du four pour dorer légèrement le dessus du gâteau (facultatif).
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Laisser refroidir complètement le gâteau de patates douces cuit puis le conserver au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le déguster.
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Couper le gâteau en carrés et le servir avec un crème anglaise à la vanille Bourbon ou bien un coulis (framboises, goyave…) ou encore des fruits frais.
merci pour la recette
bonne soirée
gros bisous
Rosa