Hello,

Normalement ce soir j'aurais dû être aux portes ouvertes du magasin de vêtement d'une connaissance avec toutes mes cops.  Mais je dois changer de plan, je suis encore une fois un peu serrée point de vue timing car je dois préparer la bûche pour mon atelier de demain après-midi. 

Mais en fait ça fera du bien de passer une soirée à la maison, avec Mr Bibi... ça changera car cette semaine a encore été bien remplie :-S 

Du coup, ça me laisse un peu de temps pour vous présenter ma toute 1ère pâte de fruits que j’ai réalisée avec les coings reçus de la ferme dans mon panier hebdo.

Étant donné que je ne savait pas vraiment comment procéder, j’ai fouiné sur le Club Guy Demarle et j’ai trouvé cette recette de Delphine C. qui me semblait accessible ;-)

De plus, elle se prépare au i-Cook’in, donc j’ai sauté sur l’occasion !!  Vous pouvez bien sûr préparer cette pâte de fruits au cuit-vapeur et ensuite à la casserole, il faudra juste que vous ayez de solides bras pour remuer tout ça pendant une cinquantaine de minutes !!  ;-)

Je suis très satisfaite du résultat… d’ailleurs il n’en reste déjà plus beaucoup dans la boîte !  Par contre, je pense que je n’ai pas assez laissé sécher ma pâte une fois cuite (24h), elle a suinté dans les quelques jours qui ont suivi la mise en boîte.

La prochaine fois, je laisserai minimum quelques jours.  J’ai même une connaissance (Anny qui peut-être me lit) qui laisse sécher bien plus que ça : 15 jours minimum avant découpe, et quelques jours de plus après avoir roulé les morceaux dans le sucre.  Et vous, c’est quoi votre astuce?? 

Bisous, bonne soirée...

 

Pâte de coings

Pâte de coings gros plan

 Ingrédients:

65PP pour 90 pâtes de fruits – 1,5PP pour 2 pâtes de fruits

  • 1kg de coings

  • 1l d'eau

  • 650g sucre en poudre 65PP

Préparation:

  1. Laver les coings avec une éponge pour enlever le duvet. Ne pas les éplucher car la peau est un gélifiant naturel. Les Couper en quartiers. Ôter les pépins et parties dures (cœur) et les mettre dans le panier de cuisson Détailler les quartiers en 4. Les mettre dans le panier vapeur inox.

  2. Mettre l'eau dans le bol puis le panier cuisson. Puis mettre le panier vapeur inox.  Régler 45 minutes - 110°C - vitesse 2.

  3. A la fin de cette première cuisson, les morceaux de coings doivent se couper à la petite cuillère. Vous pouvez réserver le jus recueilli dans un bol, pour en faire une autre recette (jus ou gelée) sinon le jeter.

  4. Mettre les morceaux de coings dans le bol en les pesant... Y rajouter la même quantité de sucre (ex : 650g de coings = 650g de sucre).  Régler 50 minutes - 110°C - vitesse 3.  La pâte va monter entre 108 et 110°C. Faites attention aux projections si vous regardez en cours de cuisson. A la fin de la cuisson vous obtenez une pâte rouge.

  5. Verser aussitôt dans le petit Flexipat Plat et laisser refroidir pendant au moins 2 jours en retournant après 1 jour.

  6. Démouler sur une planche à découper, découper les morceaux de la forme et de la taille de votre choix. Rouler les morceaux dans du sucre... Pour les conserver, vous pouvez les mettre dans une boite en plastique et faire plusieurs étage en séparant les différents étages par du papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne collent entre eux.

Pâte de coings