Pizza bolognaise
Bonsoir,
Hier j'étais au cours de cuisine et ce soir je retourne à l'école, mais accompagnée de Mr Bibi cette fois. Nous seront "clients" des éleves de 3e année. Ca sera intéressant pour moi de voir comment ça se passe en vue de mes banquets du même type vers la fin de cette année scolaire.
Mais avant de m'y rendre, je vous donne une petite recette tout simple mais très bonne pour les soirées entre potes par exemple ;-)
Normalement quand je prépare une sauce bolognaise c’est pour la manger avec des pâtes. Mais cette fois c’est sur une pizza qu’elle a terminé sa course.
Pour la pâte, j’ai utilisé ma recette préférée, celle d’Une Plume dans la Cuisine.
Comme vous le voyez, cette recette est assez costaude en PP… mais rassurez-vous, un quart de pizza suffit amplement car elle est très rassasiante !! Et franchement, c’était tellement bon que ça en valait la peine. Il vous suffit de manger un peu plus léger le restant de la journée et ce petit écart n’en est plus un ^_^
Bonne soirée, bizzz...
Pizza bolognaise
Ingrédients:
58,25PP pour 1 grande pizza de 4 personnes (accompagné d’un légume) – 14,5PP par personne
Pâte :
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250g de farine (T45 Auchan, calculé avec formule) 21,75PP
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10g de fécule de pomme de terre maïzena 1PP
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5g de sucre 0,5PP
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5g de sel
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13g de levure de boulanger fraîche (ou 6g de levure de boulanger sèche)
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150ml d’eau environ
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1CS d’huile d’olive 3PP
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2cc de persillade
Garniture :
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1 gros oignon
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1cc d’huile d’olive 1PP
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300g de bœuf maigre haché (américain nature) 10PP
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1 bocal (poids net 420g) de sauce tomate (à la provençale Auchan, calculé avec formule) 5,5PP
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½ oignon rouge
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200g de mozzarella (Bacconcini, calculé avec formule) 11,5PP
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2 œufs 4PP (facultatif, mais vous pouvez aussi en mettre 4, soit 1 par personne)
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Sel, poivre, ail en poudre, origan
Préparation:
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Dans le robot, mélanger farine, fécule, sucre, épices pour beurre à l’ail et sel avec une spatule en bois.
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Délayer la levure dans l’eau tiède, bien mélanger et l’ajouter à la farine. Pétrir 5 minutes à vitesse 1. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante, ou un peu d’eau si elle est trop sèche.
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Terminer par ajouter l'huile d'olive et pétrir 5 minutes de plus jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique.
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Laisser lever la pâte 30 minutes (1h c’est mieux) à température ambiante.
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Pendant ce temps, faire blondir l’oignon émincé dans une sauteuse contenant l’huile d’olive.
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Ajouter le bœuf haché et laisser revenir quelques minutes.
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Ajouter la sauce tomate, assaisonner et couper le feu après 2 minutes. Laisser tiédir.
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Préchauffer le four à 220°C.
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Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer et l’étaler sur le plan de travail sur une épaisseur d’1/2cm.
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Garnir la pizza de la sauce bolognaise jusqu’à 1cm du bord environ.
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Ajouter des rondelles d’oignon rouge, la mozzarella, et l’origan.
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Casser les œufs au centre et les assaisonner de sel et poivre.
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Enfourner pour 12 minutes. Déguster avec une salade par exemple.