Hello,

Puisque ces dernières semaines mon emploi du temps est bien rempli, j'ai moins de temps pour cuisiner et du coup moins de recettes à publier.  Mais j'ai retrouvé celle-ci sur mon PC, un peu oubliée je dois l'avouer, la preuve est que je l'avais préparée dans mon Cooking Chef qui ne sert quasiment plus depuis quelques mois :-/

C’est en voyant la recette de Sonia du blog La cuisine de Boomy que j’ai eu envie de pâtes !!  Je me suis inspirée de son idée mais j’ai finalement préparé un gratin de Macaroni jambon sauce poireaux & courgette.  Et en place de la Vache qui rit, j’ai préféré des petites billes de mozzarella qui « traînaient » dans mon frigo.

L’ajout de légumes rend ce plat sain, équilibré, succulent, coloré et copieux… donc, une multitude de raisons pour se laisser tenter et le tester, non ?!?  ^_^ 

Bisous, bonne soirée...

 

Macaroni jambon sauce poireaux & courgette {au Cooking Chef}

Macaroni jambon sauce poireaux _ courgette {Cooking Chef} part

Macaroni jambon sauce poireaux _ courgette {Cooking Chef} face

Macaroni jambon sauce poireaux _ courgette {Cooking Chef} part gros planIngrédients:

44PP pour 4 personnes – 11PP par personne

  • 230g de poireaux

  • 1 petite courgette verte

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 2cc d’huile d’olive 2PP

  • 250g de pâtes (Pennoni rigati De Cecco, calculé avec formule) 22PP

  • 180g de jambon cuit (Supérieur Auchan, calculé avec formule) 5,25PP

  • 250ml d’eau

  • 250ml de lait (demi écrémé bio Auchan, calculé avec formule) 3PP

  • 3CS de Maïzena 3PP

  • 155g de mozzarella (bacconcini, calculé avec formule) 8,75PP

  • Persillade (mélange de persil et ail déshydratés)

  • Sel, piment d’Espelette, poivre

Préparation:

  1. Laver la courgette.  Avec d'un épluche légumes (ou une mandoline), taillez finement (2-3mm) des bandes dans le sens de la longueur.  Les poser dans une passoire, les saler et les laisser dégorger une dizaine de min. Les rincer puis faire cuire 3 minutes dans un récipient adapté au micro-ondes (Pichet MicroPlus Tup pour moi) avec un fond d’eau pour les ramollir. Les égoutter, les passer sous l’eau froide et les couper en tronçons biseautés d’environ 2cm.  Réserver.

  2. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.

  3. Pendant ce temps, mettre l’ail et l’oignon émincés dans le bol du Cooking Chef avec l’huile d’olive.

  4. Installer le mélangeur. Régler la température au maximum et la vitesse sur « mélange 1 » et faire cuire pendant 3 min.

  5. Ajouter les blancs de poireaux coupés en tronçons d’environ 1cm, réduire la température à 100°C et faire cuire pendant 5 min.

  6. Ajouter la courgette et faire cuire pendant 3 min supplémentaires.

  7. Ajouter le jambon coupé en morceaux.  

  8. Dans un bol, délayer la maïzena dans un fond de lait, puis ajouter le lait restant et l’eau.  Verser dans le bol du robot.  Assaisonner de sel, poivre, persillade et laisser épaissir la sauce quelques min.  Couper le robot.

  9. Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce.  

  10. Verser l’ensemble dans un plat, bien mélanger et couvrir de mozzarella.  Assaisonner de sel, piment d’Espelette et persillade.

  11. Enfourner une vingtaine de min (fonction chaleur tournante + grill) à 200°C.  Servir.

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