750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bibica's cooking
Archives
8 octobre 2015

Pain de viande à la courgette {recette légère}

Kikoo,

Voilà que je remonte ici 30 ans en arrière, au temps au j’allais manger à la cantine scolaire et que je ne pouvais plus avaler le moindre bout de pain de viande, tant on nous en servait souvent (et infâme en plus) !!  

Mais heureusement que ma chère Vanda était là pour me réconcilier avec le pain de viande, car sa recette est bonne, excellente même !!  D’ailleurs je l’ai déjà refais depuis, pas plus tard qu’hier, mais en mélangeant cette fois la julienne de courgette directement au haché, et c’était très bon aussi, mais un peu moins visuel.

Le fait d’ajouter de la courgette dans ce pain de viande composé de héché de boeuf maigre apporte de l’humidité et empêche ainsi à ce plat d’être sec.  De plus, ça allège considérablement l’ensemble.  

Vous pouvez le déguster nature ou comme moi l’accompagner d’un coulis de tomate maison ;-)

Bisous, bonne soirée...

 

Pain de viande à la courgette {recette légère}

Pain de viande à la courgette gros plan

Pain de viande à la courgette face

Ingrédients:

17PP pour 5 personnes (10 tranches) – 3,5PP par personne

  • 400g 350g de steak haché à 5%MG (Auchan, calculé avec formule) 11,75PP

  • 1 gousse d'ail haché

  • 1 petit gros oignon blanc haché

  • 2CS de semoule fine crue (soit 40g) 4PP

  • 1 œuf 2PP

  • 150g 200g de courgette

  • 1CS de menthe ciselée

  • 1CC de 4 épices

  • 2cc de margarine à 60% 1cc d’huile d’olive 1PP

  • Sel

  • Poivre (de Cayenne pour moi)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 210°C.

  2. Dans un récipient, malaxer la viande avec l'ail, l'oignon, la semoule crue et l’œuf battu en omelette.

  3. Ajouter le 4 épices, le sel et le poivre.  Mélanger le tout .

  4. Peler la courgette (je ne l’ai pas pelée) et la détailler en petits dés (en julienne pour moi).

  5. Dans une sauteuse, faire chauffer la margarine l’huile puis y faire revenir les dés de courgettes tout en remuant.  Saler, poivrer et parsemer la menthe .

  6. Graisser un moule à cake d'une contenance de 500ml (j'ai utilisé le grand moule à cake Demarle et je n'ai pas graissé) .

  7. Étaler la moitié de la préparation à la viande.

  8. Ajouter les dés de courgettes puis recouvrir avec le reste de la préparation à la viande.  Bien tasser.

  9. Couvrir d'un papier d'aluminium (pas couvert pour moi) et mettre au four (30min si moule à cake ou 20min si moules individuels - 20 min pour moi).  Servir froid.

 Pain de viande à la courgette biaisPain de viande à la courgette part

Publicité
Publicité
Commentaires
Bibica's cooking
Publicité
Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog

myTaste

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 016 803
Publicité