Bonsoir,
Ce week-end a été tellement rempli que je n'ai pas eu l'occasion de passer par ici. Néanmoins je vous ai préparé ce petit billet tard hier soir.
Mais je ne m'attarderai pas plus longtemps ici ce soir, je n'ai pas la tête à ça... Ma belle-maman sort ce soir d'une opération très lourde et ça me serre la gorge de vous l'écrire.
Je croise les doigts pour que tout rentre dans l'ordre bien vite...
A bientôt...
Bavarois chocolat-framboise
Ingrédients:
161,75PP pour 24 personnes (ou 18 gourmands) – 6,5PP par personne (9PP si 18 parts)
Pour la génoise:
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3 œufs 6PP
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90g de sucre 9PP
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75g de farine 6,75PP
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45g de poudre d'amandes (Auchan, calculé avec formule) 7,5PP
Pour la mousse framboise:
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500ml de crème liquide entière (Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 47,75PP
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180g de sucre 18PP
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400g de purée de framboise (Capfruit, calculé avec formule) 9PP
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4,5 feuilles de gélatine
Pour la mousse chocolat:
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125g de chocolat noir (Auchan, calculé avec formule) 18,25PP
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50g de sucre 5PP
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250ml de crème liquide entière (Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 24PP
Pour le décor:
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250g de purée de framboise (Capfruit, calculé avec formule) 5,5PP
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50g de sucre 5PP
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3 feuilles de gélatine
Préparation:
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Pour la génoise: fouettez les jaunes avec le sucre.
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Montez les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant au mélange jaune-sucre.
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Puis incorporez la farine et la poudre d'amande en la tamisant et en soulevant.
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Etalez sur une feuille de papier de cuisson en formant un rond de 23/24cm 27cm et enfournez 12mn à 180ºC.
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Préparer la mousse framboise: Hydratez 3 4,5 feuilles de gélatine et mettez la crème liquide entière au congélateur avec le fouet.
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Faites tiédir 150ml de jus de framboises et y incorporer la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle se dissolve, ajoutez le reste de purée de framboise et laissez refroidir le mélange.
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Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y versant le sucre. Puis incorporez la purée de framboises.
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Laissez prendre au moins 1h au congélateur.
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Préparer la mousse chocolat:
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Faites fondre le chocolat à votre convenance (micro-ondes pour moi).
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Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre.
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Incorporez 1/3 de la chantilly dans le chocolat et mélangez bien pour éviter que des paillettes ne se forment ensuite.
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Ajoutez ensuite le reste de la chantilly.
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Une fois la mousse prête, versez-la sur le biscuit dans le cadre.
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Placer le cadre ½h au congélateur.
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Préparer le miroir framboise: une demi-heure plus tard, faites tiédir le jus de framboises restant avec le sucre et y ajoutez les 3 feuilles de gélatine hydratées au préalable.
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Versez tout doucement sur la mousse et laissez au congélateur 1h, puis laissez au frigo au moins 2h avant de servir.