Bonsoir,

Lors de ce second cours de cuisine, nous avons (re)découvert les installations de l'école et ensuite nous avons enchaîné avec un accord fromage-vin bien agréable !!  Je pense (enfin, j'espère) que nous allons passer une bonne année avec ce nouveau professeur, les anciens et les nouveaux collègues de classe ;-)

Comme désormais je rentre tard le mardi, je ne cuisine pas mais ce soir je vous poste une recette de ma réserve.

Même si cette journée a été bien ensoleillée, les derniers jours ont été bien gris et ça permet de préparer ce genre de petit plat réconfortant.

Surtout que j’ai encore des courgettes à écouler, alors la recette La cuisine de Luna tombait à pic, je m’en suis fortement inspirée.

Ce blog est WW et donc c’est une recette à la fois légère et rassasiante que je vous propose ce soir... De plus c’est un plat complet compatible avec les JSC, puisqu’il suffit de déduire le parmesan de la réserve hebdo ;-)

Bisous, bonne nuit !!

 

Hachis de boeuf, riz et courgettes

Hachis de boeuf, riz et courgettes biais

Hachis de boeuf, riz et courgettes part face

Hachis de boeuf, riz et courgettes part haut

Ingrédients:

45PP pour 6 personnes – 7,5PP par personne

  • 200g riz cru 20PP

  • 2cc d’huile d’olive 2PP

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 500g d’américain de bœuf nature 17PP

  • 1CS d’herbes aromatiques Spicy garlic (Lidl)

  • 700g courgette

  • 1 bouillon cube de volaille (10g de bouillon de poule granulé Knorr, calculé avec formule) 0,5PP

  • 55g de parmesan fraîchement râpé 5,5PP

  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Huiler un plat à gratin avec 1cc d’huile d’olive.

  3. Verser le riz dans le fond.

  4. Emincer l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec l’ail pelé puis pressé avec 1cc d’huile d’olive.

  5. Ajouter l’américain et l’émietter. Ajouter les herbes aromatiques, mélanger quelques instants et retirer du feu avant la fin de la cuisson. Tasser sur le riz.

  6. Laver les courgettes.  Eplucher une bande sur deux, les couper en rondelles et les ranger en plusieurs couches, sur la viande hachée en prenant soin d’assaisonner entre les couches.

  7. Délayer le bouillon-cube dans de l’eau bouillante.  Verser sur les courgettes et poudrer de parmesan râpé.

  8. Enfourner pour 45 min environ.

Hachis de boeuf, riz et courgettes part gros plan

Hachis de boeuf, riz et courgettes haut