Aubergines farcies, œuf au nid et céréales gourmandes
Coucou,
Mon dieu que la journée a paru interminable au bureau !! Sans doute parce qu'elle a été grandement remplie par un travail rébarbatif de sauvegarde et stockage de pièces comptable :-/ Mais que voulez-vous, il faut bien le faire de temps en temps.
Du coup, un peu de cuisine ce soir m'a fait un bien fou !!!
La semaine passée j’ai reçu 2 aubergines dans mon panier de légumes. Et pour être honnête, je n’étais pas vraiment emballée car c’est loin d’être mon légume favori.
C’est pourquoi je me suis mise en quête d’une recette sympa permettant de me réconcilier avec ce légume une bonne fois pour toute ;-)
Et c’est chose faite ! C’est sur le chouette blog Shukar Cooking de Ivana que j’ai dégoté ce plat plutôt sympa, qui convient également aux végétariens. Je l’ai à peine modifiée en y ajoutant une courgette et quelques épices.
Pour l’accompagnement, j’ai préparé des céréales cuites au bouillon.
Je file préparer mes affaires pour demain et puis au dodo ;-) Bizzzz
Aubergines farcies, œuf au nid et céréales gourmandes
Ingrédients:
23PP pour 4 personnes – 5,75PP par personne
Pour les aubergines farcies :
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2 grosses aubergines
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4 œufs 8PP
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4 tomates
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1 gros oignon
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1 gousse d’ail (ajout perso)
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1 petite courgette (ajout perso)
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4cc d’huile d’olive 4PP
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1cc d’épices italiennes (ajout perso)
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Sel, poivre (de Cayenne pour moi)
Pour les céréales gourmandes :
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125g d’un mélange de céréales (Céréales gourmandes moelleuses Tipiak, calculé avec formule) 11PP
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320ml d’eau + 1 bouillon cube de légumes
Préparation:
Pour les aubergines farcies :
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Chauffer le four à 200°C.
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Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Faire quelques entaille dans le chair et mettre quelques sprays les badigeonner avec 2cc d’huile d’olive.
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Cuire 20 minutes.
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Emincer l’oignon et couper les tomates et la courgette en dés.
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Sortir les aubergines du four et les laisser un peu refroidir.
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Creuser la chair des aubergines avec une petite cuillère en faisant attention de ne pas percer la peau.
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Dans une poêle mettre quelques sprays 2cc d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, puis ajouter les dés de tomates/courgette et la chair des aubergines. Assaisonner d’épices italiennes, sel, poivre et laisser compoter 10 minutes.
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Répartir la compotée dans les coques d’aubergine (réserver le reste de compotée pour les céréales) en y faisant un petit creux aux milieux et y casser un œuf.
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Mettre au four 5 minutes environ le temps de le blanc d’œuf soit cuit. Servir aussi tôt.
Pour les céréales gourmandes :
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Pendant la 2e cuisson des aubergines, porter à ébullition l’eau et le bouillon cube dans un poêlon.
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Verser les céréales gourmandes et cuire 4 minutes en mélangeant.
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Ajouter le reste de compotée de légumes. Rectifier l’assaisonnement. Servir aussi tôt avec les aubergines farcies.