Ciabatta {au Cook'in}
Coucou,
Comme prévu le rythme de ce week-end a été infernal. Après la mise en route Coo'kin de vendredi soir, nous avons été bien occupés à l'occasion d'un gros BBQ organisé à la maison ce samedi (d'où mon absence ici). Et ce dimanche apm, j'avais un atelier Demarle où j'ai passé un bien moment.
Alors encore une fois, peu de cuisine à la maison pour moi. C'est donc une recette des semaines passées que je vous donne ce soir...
Depuis que je me suis mise à cuisiner j’ai toujours voulu faire mon pain maison. Après diverses tentatives, certaines convaincantes et d’autres beaucoup moins, j’ai eu envie de tenter la ciabatta.
C’est dans le que livre Guy Demarle Pain & Snacking que j’ai trouvé cette recette. Elle est topissime, rien à changer. J’ai obtenu de bien bonne ciabatta bien moelleuses que j’ai malheureusement oublié de fariner lors de la 2e pousse. Mais ça n’enlève rien au goût, nous avons adoré à la maison !!
Je file préparer mon petit dej' pour demain matin, puis hop au dodo... Bizz à demain ou mardi car j'ai une autre mise en route + une démo Cook'in demain ;-)
Ciabatta {au Cook'in}
Ingrédients:
54PP pour 3 ciabatta (780g en tout) – 3,5PP pour 50g
- 310ml d'eau
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pain Gourmandises® (sel inclus)
- 40g 3CS d’huile d’olive 9PP
- 500g de farine 45PP
- 2g de sel fin
Préparation:
Préparation de la pâte au Cook’in :
- Versez l'eau et la préparation Gourmandises® dans le bol. Réglez sur 30 sec, temp 40°C, vit 2.
- Ajoutez l'huile et la farine puis réglez sur 1 min, vit 2.
- Réglez ensuite sur 2 min et appuyez sur la touche pétrissage. Ajoutez 1 min de pétrissage en plus.
- Etalez la pâte en carré, pliez-la en 2 puis allongez-la en rectangle de 25 x 38 cm.
- A l’aide d’un racloir, coupez 3 bandes puis disposez-les dans les empreintes travées préalablement placée sur la plaque perforée. Farinez, couvrez d’un linge puis laissez reposer 40 min à 1h à température ambiante.
- Placez la lèche-frite dans votre four puis préchauffez à 230°C (th. 8).
- Enfournez puis versez 80g d’eau froide dans la lèche-frite.
- Faites cuire 15 min (22 min pour moi) à 230°C (th. 7/8).
Préparation de la pâte au robot :
- Dans la cuve d’un batteur, versez la farine, la préparation Gourmandises® et le sel.
- Versez l’eau tiède à 30°C et l’huile d’olive. Pétrissez 3 min en vitesse 1 puis 5 min vitesse 2 afin d’obtenir une pâte lisse, peu collante et élastique.
- Etalez la pâte en carré, pliez-la en 2 puis allongez-la en rectangle de 25 x 38 cm.
- A l’aide d’un racloir, coupez 3 bandes puis disposez-les dans les empreintes travées préalablement placée sur la plaque perforée. Farinez, couvrez d’un linge puis laissez reposer 40 min à 1h à température ambiante.
- Placez la lèche-frite dans votre four puis préchauffez à 230°C (th. 8).
- Enfournez puis versez 80g d’eau froide dans la lèche-frite.
- Faites cuire 15 min (22 min pour moi) à 230°C (th. 7/8).