Blanquette de poulet {au Cook'in}
Bonsoir,
Je passe vous faire un coucou plus tard que d'habitude. Il faut dire que j'ai été bien occupée toute la journée et qu'avec des chaleurs pareilles on n'est pas vraiment motivée, tout fonctionne un peu au ralenti.
En plus nous avons improvisé ce soir un BBQ entre amis... ce sont ces soirées les meilleures je trouve ;-)
Alors n'ayant pas vraiment cuisiné aujourd'hui, c'est une recette d'il y a 2-3 semaines que je vous propose...
Ce qui me bluffe encore avec le Cook’in malgré que je l’utilise depuis un certain temps maintenant, c’est la facilité et la rapidité d’exécution des recettes.
Vous entamez la recette, et pendant que le robot gère le début de cuisson à votre place, vous préparez les ingrédients qui suivent et ainsi de suite. Il m’arrive parfois que le temps programmé soit arrivé à son terme avant même que je n’ai terminé de préparer la suite.
Ici, 15 minutes de préparation et 38 minutes de cuisson en tout pour déguster une succulente blanquette de volaille à la sauce crémeuse et onctueuse !!
La recette est issue du livre Cook’in au quotidien qui est offert lors de l’achat du Cook’in.
Si la blanquette vous tente mais que vous n’avez pas de robot cuiseur, pas de panique, voici ICI une autre manière de procéder ;-)
Je vous abandonne jusque mardi car demain direction Eindhoven et ensuite Dessel dès lundi pour le concert de mon groupe fétiche, AC/DC !! Ca va être de la balle, j'en suis sûre !!! ^_^
Bizzz
Blanquette de poulet {au Cook'in}
Ingrédients:
32,75PP pour 6 personnes – 5,5PP par personne
- 40g 20g de beurre (St Hubert doux 38%MG, calculé avec formule) 2PP
- 150g 210g de poireau (1 poireau 2 petits)
- 100g 175g de carotte (1 carotte 3 petites)
- 100g 125g d’oignons grelots (congelés pour moi)
- 200g 225g de champignons de Paris
- 1 bouquet garni 1cc de persillade
- 2 clous de girofle (pas mis)
- Sel, poivre
- 700g 750g de filet de dinde poulet 15PP
- 1l d’eau + 4 cubes de bouillon de volaille (dégraissé Auchan, calculé avec formule) 2PP
Pour la sauce :
- 40g de beurre (St Hubert doux 38%MG, calculé avec formule) 4PP
- 40g de farine (Favorita, calculé avec formule) 3,5PP
- 100g (10cl) de crème fraîche liquide (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2,25PP
- 2 jaunes d’œufs 4PP
Préparation:
- Placez le beurre dans le bol. Réglez 1 min, 90°C, vitesse 2.
- Détaillez les poireaux en rondelles d’1/2cm.
- Tranchez les carottes dans le sens de la longueur puis taillez-les en rondelles d’1/2cm.
- Ajoutez les poireaux, les carottes, les oignons, les champignons coupés en 4, le bouquet garni, les clous de girofle, le sel et le poivre dans le bol. Réglez 5 min, 110°C, vitesse 2.
- Découpez le poulet en morceaux de 40g. Mettez le panier inox dans le bol. Disposez-y les morceaux de viande. Versez par-dessus le fond de volaille. Réglez 23 min, 110°C, vitesse 2.
- Une fois le cycle terminé, égouttez les morceaux de viande.
- Filtrez le jus de cuisson en gardant 70cl pour la sauce.
- Rassemblez les légumes et la viande et maintenez-les au chaud à couvert (au four à 100°C pour moi).
Préparation de la sauce :
- Nettoyez le bol (pas fait).
- Mettez le beurre et la farine dans le bol. Réglez 1 min et 30 sec, 90°C, vitesse 4.
- Versez les 70cl de jus de cuisson préalablement réservé dans le bol. Réglez 6 min, 100°C, vitesse 3.
- Ajoutez la crème et les œufs. Réglez 1 min, vitesse 3.
- Versez la sauce sur les morceaux de légumes et de viande. Mélangez.
Astuce:
Ne faites pas bouillir la sauce pour ne pas coaguler les jaunes d’œufs.