Salut tout le monde,
Comme je vous le disais avant-hier, à l'heure où l'article se poste tout seul comme un grand, j'entame une semaine de détente et aussi découverte du Maroc !!! :-P
Ce qui n'empêche que je tiens mes engagements et comme chaque mois, je participe au Défi léger du blog La Ligne Gourmande.
Si vous ne connaissez pas encore, je vous donne les explications simples de Rabia qui a créé ce défi:
Le principe est simple, le 20 de chaque mois, un ou une blogueuse, ou non d’ailleurs, propose un nouveau thème sur le principe des desserts légers et sains. Votre imagination est votre seule limite ! Cela peut être une tarte allégée en gras, une mousse au chocolat sans beurre ou encore des cookies à la courge. Les idées ne manquent pas !
Et puis chaque mois, un tableau sera publié sur mon blog afin d’avoir un aperçu global de toutes les réalisations, avec un lien vers le blog de chaque participant. Le mois suivant, on tire au sort le nouvel organisateur dans la liste des participants, afin que tout le monde ait sa chance.
Les règles sont simples :
– définir un thème en rapport avec les desserts sains et allégés
– citer le blog organisateur
– citer le blog créateur
– lister l’ensemble des participants
– envoyer une photo de votre recette le 17 au plus tard afin que je puisse réaliser le tableau, à l’adresse suivante : contact@lalignegourmande.fr
– publier votre recette le 20 de chaque mois
Ce mois-ci, c'est Nadia du blog Objectif : zéro miettes qui nous met au défi de proposer une recette sur le thème "Les verrines".
Ayant des fraises à ma disposition, j'ai opté pour un tiramisu léger aux fraises que j'ai trouvé sur l'excellent blog de July La Méthode « Healthy »
Ce tiramisu est effectivement extra léger puisque le mascarpone est remplacé par du fromage blanc 0%MG mais est néanmoins excellent, très frais !! J'ai ajouté ma touche en le parfumant grâce à une gousse de vanille de qualité. Mr Bibi a tellement adoré qu'il en a mangé 2 d'affilée ;-)
Je vous embrasse et vous retrouve samedi ou dimanche prochain ;-) D'ici là, portez-vous bien !!!
Défi léger #5 - Les verrines gourmandes : Le tiramisu léger aux fraises
Ingrédients:
15PP pour 6 grosses verrines – 2,5PP par verrine
- 50g de Philadelphia (non allégé) crème épaisse (Auchan 7%MG, calculé avec formule) 0,5PP
- 200g 300g de fromage blanc à 0%MG 3PP
- 2 œufs (1 œuf d’oie pour moi) 4PP
- 45g 30g de sucre en poudre 3PP + 1CS d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
- 5 6 biscuits à la cuillère (Auchan, calculé avec formule) 4,5PP
- une barquette de 250g de fraises de qualité
- 1 feuille de gélatine
- 5cc de cacao en poudre non sucré (pas mis)
- 150g de coulis de fraises (maison sans sucre)
Préparation:
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez les jaunes d’œufs au batteur électrique avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporez-y ensuite le mascarpone (fromage blanc et Philadelphia) et fouettez de nouveau.
- Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
- Faites chauffer l’eau avec le sucre en poudre, le sirop de fraises et le rhum afin d’obtenir un sirop (pas fait) j'ai juste fais décongelé mon coulis de fruits rouges au micro-ondes. J'ai mis la moitié d'un coulis de fruits rouges Intermarché (surgelé à 1PP le sachet) dilué avec un peu d'eau.
- Lavez les fraises et coupez-les en morceaux. Réservez en cinq pour la décoration.
- Disposez deux cuillères à soupe de coulis de fruits rouges, trempez rapidement les boudoirs dans le sirop et placez-les dans le fond des verres. Ajoutez une couche de préparation puis de fraises et répétez les opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Placez les verrines au frais pendant 24 heures.