Bonsoir,
Malgré cette super météo, j'ai fait un petit saut chez ma doc après le boulot car je me chope une nouvelle trachéite !! Pffff marre de ces maladies à répétitions !! Surtout qu'apparemment cette sale toux pourrait durer entre 6 et 8 semaines :-(
Le point positif de tout ça c'est que je n'ai guère d'appétit ;-) Sauf peut-être pour une bonne petite part de gâteau comme celui-ci.
Ici, tout est dit dans le titre !!! Ce gâteau du blog Cookin’Cats est bien divin tant il est extra !! Et grâce à qui/à quoi ?? A moi Au lait fermenté bien sûr !! Rien de tel pour apporter du moelleux n’est-ce pas ?!?
j’ai quasiment respecté la recette d’origine à la lettre, même si je l’ai bien sur un peu allégée en diminuant un peu le beurre et en le remplaçant par du ½ écrémé et en remplaçant une partie du sucre par de l’édulcorant ;-)
Aller, au dodo, une journée bien remplie m'attend demain ^_^ Bisous
Gâteau divin au lait fermenté
Ingrédients:
41PP pour 8 personnes – 5PP par personne
- 200g de farine (T65 Auchan, calculé avec formule) 17,5PP
- 1 sachet de levure chimique
- 1cc de bicarbonate de sodium alimentaire
- 1 pincée de sel
- 210ml de lait fermenté (Luxlait, calculé avec formule) 2,5PP
- 115g 100g de beurre doux à température ambiante (St Hubert doux 38%MG, calculé avec formule) 10PP
- 150g de sucre en poudre 50g de rapadura 5PP + 10g d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
- 3 gros œufs 6PP
- ½cc d’arôme praliné (ou tout autre arôme : vanille, fève tonka, etc)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
- Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
- Incorporer petit à petit et alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque addition d'ingrédients.
- Verser la pâte dans un moule beurré (moule rond de 18 cm par exemple, cela donne un gâteau assez haut) et enfourner.
- Cuire pendant 40 à 60 minutes selon la taille du moule choisi (40 min dans mon moules à parts individuelles).
- Laisser refroidir sur une grille.
Bon samedi
bises