Coucou,

Ce soir je poste ma recette que j'ai préparée au préalable depuis le chemin retour du boulot car je ne serai pas à la maison ensuite...

Récemment j’ai assisté à un atelier Demarle et j’ai craqué pour ce bouquin Pain & Snacking qui est génialissime car chaque recette de pain est proposée ensuite sous 2 utilisations, voici le sommaire du livre ICI chez Stella  !!  Ce qui est top aussi dans ce livre, c’est que la majorité des recettes sont données pour les réaliser dans un robot mais aussi de manière encore plus simple, au Cook’in.

A peine ce bouquin avait intégré ma bibliothèque que je réalisais déjà une recette. Je suis restée sur une basique, à savoir le pain de campagne.  Et en utilisant un sachet de préparation pour pâtes à pain Gourmandises, j’ai enfin eu un pain comme j’en rêvais !!  Même Mr Bibi n’a rien eu à y redire cette fois, enfin si, qu’il a tout simplement trouvé aussi bon que dans sa boulangerie préférée !!  Et c’est qui qui est contente??  C’est Bibi naturellement ^_^

Je file, j'ai une réunion ce soir, bonne soirée !!

 

Pain de campagne au Cook'in (ou pas)

Pain de campagne {au Cook'in} face

Pain de campagne {au Cook'in} coupe

Pain de campagne {au Cook'in} haut

Ingrédients:

69,5PP pour 1 pain de 1080g – 3,25PP pour 50g

  • 320ml d'eau

  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pain Gourmandises® (sel inclus)

  • 350g de farine T55 (T65 Auchan pour moi, calculé avec formule) 30,5PP

  • 50g de farine de seigle 5PP

  • 100g de farine complète (9 céréales Soubry pour moi, calculé avec formule) 9,5PP

Préparation:

Préparation de la pâte au Cook’in :

  1. Versez l’eau et la préparation Gourmandises® dans le bol.  Réglez sur 20 sec, temp 40°C, vit 2.

  2. Ajoutez les farines puis réglez sur 2 min, touche pétrissage.

Préparation de la pâte au robot :

  1. Dans la cuve d’un batteur, versez l’eau tempérée à 35°C et la préparation Gourmandises®.

  2. Ajoutez les farines et pétrissez 3 min en vitesse lente puis 7 min en vitesse rapide.

  1. Laissez reposer votre pâte dans un cul-de-poule 20 min couvert d’une Silpat ou d’un linge.

  2. Chassez le gaz de la pâte sur votre plan de travail, formez une boule et laissez reposer dans votre moule à pain ou sur une feuille de papier sulfurisé pendant 1h.

  3. Placez votre lèche frite dans votre four et préchauffez à 240°C (th 8).

  4. Farinez puis incisez le dessus du pain en carrés.  

  5. Enfournez puis versez 100ml d’eau dans la lèche frite et faites cuire 10 min à 240°C (th 8) puis 25 min à 180°C (th 6).

  6. Retirez votre pain du four, démoulez (il sera évidemment très chaud ; ne vous brûlez pas) et déposez-le sur une grille. Vérifiez qu'il sonne creux lorsqu'on tape au-dessous : si ce n'est pas le cas, remettez-le au four un peu plus longtemps. Laissez le pain refroidir complètement avant de le goûter (c'est important : si vous l'entamez prématurément, la mie sera caoutchouteuse).

Pain de campagne {au Cook'in} moule

Pain de campagne {au Cook'in} coupe gros plan