Bonsoir,

La météo très changeante et une sacrée flemme m'ont fait rester la journée entière à la maison.  Malgré tout, je n'ai pas perdu mon temps et je n'ai tout de même pas eu le temps de terminer tout ce que j'avais planifié de faire :-/

Vu que la pluie était au RDV du jour et que le temps était frais, je vous propose une recette de lasagne bien réconfortante ;-)

De la lasagne, j’en ai déjà fait des tonnes mais au grand désarroi de Mr Bibi, je n’avais encore jamais cuisiné de lasagne “classique”.  Alors cette fois, j’ai voulu lui faire plaisir et je n’ai pas trop regardé au PP, enfin un peu quand même en allégeant la béchamel avec du beurre demi-écrémé et du lait écrémé.  Par contre, je n’ai rien changé à la recette de sauce bolognaise du Cook’in, elle est préparée au haché de boeuf.  J’ai simplement préféré le haché 5% au 15%, c’est une déformation chez moi ;-)

Ce qui plombe réellement les PP ici c’est le nombre conséquent des feuilles de lasagne et la quantité de fromage râpé dosés l’un et l’autre par main généreuse de Mr Bibi lui-même !! 

Pour limiter les dégâts en ce qui me concerne, je n’ai mangé qu’une demi part, mais je l’ai accompagnée d’une belle portion de roquette assaisonnée à l’huile d’olive et épices italiennes ;-)

Mais je dois être honnête, cette lasagne riche en pâte, en sauces et en formage est à tomber !!!  Donc je préfère en manger un peu moins mais apprécier mon repas à 100% comme celui-ci ^_^

Bisous, bonne nuit... Reprise du boulot demain snifff 

 

Lasagne bolognaise au Cook’in (ou pas)

Lasagne bolognaise au Cook’in (ou pas) face

Lasagne bolognaise au Cook’in (ou pas) haut

Ingrédients:

80PP pour 6 personnes  – 13,5PP par personne

Sauce bolognaise :

  • 1CS d'huile d'olive 3PP
  • 535g de bœuf haché (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 18PP
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre, origan
  • 800g de tomates fraîches ou en conserves (tomates en cubes à l’ail pour moi)
  • 40g de concentré de tomate 2PP
  • 400g de gros champignons entiers en boîte (ajout perso)

Sauce béchamel :

  • 50g de beurre (St Hubert doux 38%MG, calculé avec formule) 5PP
  • 50g de farine T55 (T45 Auchan pour moi, calculé avec formule) 4,5PP
  • 500g de lait (écrémé pour moi) 4PP
  • Sel, poivre, muscade

Autres :

  • 18 feuilles de lasagne (Barilla ne nécessitant pas de pré-cuisson, calculé avec formule) 26,5PP
  • 175g de fromage râpé (Paturages aux 3 fromages, calculé avec formule) 17PP 

Préparation: 

Sauce bolognaise (Sans le Cook’in, c’est ICI):

  1. Verser l'huile d'olive dans le bol : 1 min à 110ºC vitesse 1.
  2. Couper l'oignon en 8 et la gousse d'ail en 2, et mettre dans le bol avec une pincée de sel : 2 min à 110ºC vitesse 5.
  3. Couper les tomates en 4 et épépinez-les, ajoutez la tomate en cubes dans le bol avec le concentré de tomate, les épices et régler 5 min à 110ºC vitesse 3.
  4. Ajouter le bœuf, puis régler sur 6 min à 110ºC vitesse 2.
  5. Ajouter les champignons, puis régler sur 4 min à 110ºC vitesse 2. 

Sauce béchamel (Sans le Cook’in, c’est ICI) :

  • Placez le fouet sur les lames puis ajoutez le beurre dans le bol.  Réglez le minuteur sur 1 minute, la température sur 80°C et la vitesse sur 5.
  1. Ajoutez la farine puis réglez le minuteur sur 1 minute, la température sur 80°C et la vitesse sur 5.
  2. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade puis réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 5. 

Montage :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Étalez ¼ de la sauce bolognaise dans le fond du plat à four. Disposez 3 feuilles de lasagne. Répartissez ⅓ de la sauce béchamel. Et disposez à nouveaux 3 feuilles de lasagne.
  3. Répétez 2 fois ces 4 couches successives.
  4. Terminez par le quart restant de sauce bolognaise et parsemez de fromage râpé.
  5. Enfournez pour 30 min et dégustez !!