Coucou,

Je profite de ma pause de midi pour venir poster cet article préparé avec soin hier soir ;-)

Le mois dernier je vous expliquais que Rabia du blog La ligne gourmande m’avait demander d’organiser le Défit léger #5 dont vous retrouverez les explications ICI.

Mais petite piqûre de rappel ou pour ceux qui ne connaissent pas encore ce défi, voici un petit résumé.

 

Le principe est simple, le 20 de chaque mois, un ou une blogueuse propose un nouveau thème sur le principe des desserts allégés et sains. Cela peut être une tarte allégée en gras, une mousse au chocolat sans beurre ou encore des cookies à la courge. Les idées ne manquent pas ! Et puis chaque mois, un tableau sera publié sur le site de La ligne gourmande afin d’avoir un aperçu global de toutes les réalisations, avec un lien vers le blog de chaque participant. Le mois suivant, on tire au sort le nouvel organisateur dans la liste des participants, afin que tout le monde ait sa chance.

 

Les règles sont simples :

 

– définir un thème en rapport avec les desserts sains et allégés

 

– citer le blog organisateur – citer le blog créateur

 

– lister l’ensemble des participants

 

– afficher le lien du tableau

 

– envoyer une photo de votre recette à Rabia à l’adresse suivante : contact@lalignegourmande.fr le 17 au plus tard afin qu'elle puisse réaliser le tableau

 

– publier votre recette le 20 de chaque mois

Les participantes sont :

Rabia du blog La ligne gourmande

Edwige du blog Je suis gourmande et vous

Bénédicte du blog Douceurs Maison

Tite Poups de A Table les Poupinous

Marie du blog L'Univers de Marie

Marie du blog My French Bakery;

Gourmande (non blogueuse);

Nadia du blog Regarde dans mon blog;

Eloïse du blog Gourmandises (page FB);

Vanessa du blog Aux délices de Vany (page FB);

Marion du blog La muse bouche (page FB);

Cécile du blog Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages;

Delphine du blog Oh la gourmande;

Gaëlle du blog Mon bonheur gourmand;

Nadia du blog Objectif : Zéro Miette !;

Mamou & Co du blog Mamou & Co;

Bibica du blog Bibica's cooking

Le thème du citron s’est imposé à moi telle une évidence puisque c’est une saveur à laquelle je ne peux vraiment pas résister !!

Ce qui veut également dire que j’ai énormément de recettes au citron à tester dans ma liste excel et que j’ai donc eu l’embarras du choix.  Enfin, pas bien longtemps finalement puisque je me suis assez vite dirigée vers l’idée d’un tiramisu.  Et c’est sur un blog que j’aime beaucoup, Les Petits Plaisirs de Doro que j’ai trouvé ce que je cherchais, un tiramisu tout léger, très simple et rapide à réaliser, et délicieux.  Pour vous dire, je n’en ai eu qu’un sur les 6 préparés, Mr Bibi en a fait son affaire !!  :-P

Vivement que je rentre du boulot et que je puisse voir ce que les autres participantes du défi ont préparé… et j’ai aussi hâte de découvrir le prochain thème !!!  ^_^

Bisous, bonne apm...

 

Desserts légers et sains #5 : Le citron - Tiramisu léger au citron

Tiramisu l+®ger au citron face gros plan

Tiramisu l+®ger au citron hautIngrédients:

20,25PP pour 6 verrines (8 pour Doro) – 3,5PP par verrine

Pour le lemon curd: 

  • 1 œuf 2PP

  • 1cc 5g de maïzena 0,5PP

  • 35g de jus de citron

  • 25g de sucre (pas mis)

  • 5 gouttes d’hermesetas ½ cc d’édulcorant liquide 

Pour la crème au mascarpone: 

  • 200g de fromage blanc 0%MG 2PP

  • 70g de mascarpone (Auchan, calculé avec formule) 7PP

  • 10 gouttes d’hermesetas ½ cc d’édulcorant liquide

  • 3 blancs d’œuf 1PP

  • 10g de sucre roux semoule 1PP

  • 40g de limoncello 100ml d’eau + 2cc de sirop de citron sans sucre (Teisseire Stévia par exemple)

  • 12 boudoirs 9 biscuits cuillers (Auchan, calculé avec formule) 6,75PP 

Préparation: 

Pour le lemon curd: 

  1. Mélanger le jus de citron, le sucre et la maïzena, faire chauffer sur feu moyen.

  2. Pendant ce temps, battre l’œuf entier.

  3. Une fois le mélange bien chaud mais pas à ébullition, ajouter l’œuf et fouetter jusqu’au épaississement.

  4. Réserver cette crème au frigo pour qu’elle refroidisse plus vite. 

Pour la crème au mascarpone: 

  1. Mélanger le mascarpone avec le fromage blanc.

  2. Ajouter le sucre roux l’édulcorant et mélanger de nouveau.

  3. Une fois votre lemon curd froid, l’ajouter également et bien mélanger.

  4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

  5. Placer au fond de chaque verrine, ¾ de biscuits préalablement trempés brièvement dans le limoncello sirop de citron.

  6. Déposer 1CS de crème.

  7. Couper 8 biscuits en deux. Placer ¾ de biscuits préalablement trempés brièvement dans le limoncello sirop de citron.

  8. Terminer par 1CS de crème.

  9. Placer au frais pendant deux heures minimum.

Tiramisu l+®ger au citron face