Fantastik fraise-chocolat blanc
Hello,
Voilà que nous rentrons avec Mr Bibi d'un petit resto en amoureux... chouette soirée bien relax autour d'un bon repas ;-) Mais comme il n'y a pas de raison que nous soyons les seuls à nous régaler, voici la gourmandise du jour ;-)
Connaissez-vous le « Fantastik » de Michalak ? Non ?? Comment est-ce possible ?? Voyez ICI alors les nombreuses versions que ce célèbre pâtissier propose ;-) Mais le « Fantastik » c’est quoi au fait ? C’est LE gâteau signature de Michalak dont la base ne change pas mais dont la garniture peut être faite minute et varier en fonction de la saison et de l’humeur du cuisinier ;-)
J’en ai également vu beaucoup passer sur la toile, certains très élaborés, d’autres plus simples mais tout de même très appétissants !!
Ça m’a donc donné envie d’en réaliser un à mon tour et c’est sur le blog Aux Papilles que j’ai trouvé mon bonheur, une version fraise-chocolat blanc, un pur délice. Et comme vous pouvez le voir sur la dernière photo, mon chat Wilson semblait intéressé aussi :-P
J’ai préparé ce gâteau à l’occasion d’un repas entre amis jeudi et je crois qu’il a plu à l’ensemble de la table !! ;-)
Pour la version sans Cook’in, voir les détails de la recette sur le blog de Virginie Aux Papilles
Aller, je file, j'ai la tête comme un seau avec cette crève...
Bisous à demain...
Fantastik fraise-chocolat blanc
Ingrédients:
84PP pour 8 personnes – 10,5PP par personne
Pâte à madeleines :
- 120g de sucre en poudre 12PP
- 2 œufs 4PP
- 100g de beurre fondu refroidi 20PP
- 150g de farine avec levure incorporée (Favorita, calculé avec formule) 13PP + 1cc de levure chimique
- 3CS de lait 0,5PP
Crémeux fruits rouges :
- 100g de smoothie framboise/fraise coulis de fraise maison
- 50g de sucre en poudre 5PP
- 2 jaunes d’œufs 4PP
- 10g de maïzena (j’ai oublié et ce n’est franchement pas nécessaire)
- 50g de beurre coupé en morceaux 10PP
- ½ feuille de gélatine
Crème chantilly Ivoire :
- 100g de crème fraiche liquide (Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 10PP
- 30g de chocolat blanc (Ivoire Valhrona pour moi) 1,5PP
- ½ feuille de gélatine (ajout perso)
Finition :
- 2CS (50g) de confiture fraise (Bonne Maman fraise, calculé avec formule) 3PP
- Une dizaine de fraises
- 5g de pistaches 1PP
Préparation:
Pâte à madeleines :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.
- Placez le fouet sur les lames. Versez les œufs et le sucre. Réglez 4 min, 40°C, vit 5.
- Versez le beurre refroidi. Réglez 2 min, vit 5.
- Versez la farine et la levure tamisées (pas fait car ma farine est très fluide). Réglez 20 sec, vit 3.
- Versez dans le moule à manqué 22cm et enfournez à 180°C pendant 15/20 min. Laissez refroidir.
Crémeux fruits rouges :
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Placez les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol. Réglez 1 min, vit 4.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux et le coulis de fraise. Réglez 5 min, 100°C, vit 3.
- A la fin du cycle, appuyez sur la touche TURBO pendant 5 sec.
- Ajoutez la gélatine essorée. Faites refroidir la préparation en réglant 3 min, vit 3.
- Versez dans un bol et filmez au contact. Réservez au frigo minimum 3h.
Crème chantilly Ivoire :
- Faites chauffer la crème fraîche liquide.
- Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.
- Versez sur le chocolat blanc, mélangez bien puis filmez au contact. Réservez au frigo minimum 3h.
- Montez la crème ivoire en chantilly : Placez le fouet sur les lames.
- Mettez le bol au congélateur pendant 20 min.
- Versez la crème dans le bol. Réglez 3 min, vit 5.
Montage du fantastik :
- Posez le gâteau madeleine sur une grande assiette.
- Recouvrez avec 2CS de confiture de fraise.
- Mettez dans 2 poches à douille différentes le crémeux aux fruits rouges et la chantilly Ivoire.
- Formez des "boules" en alternant les couleurs.
- Coupez des fraises et répartissez-les sur le dessus.
- Saupoudrez de pistaches torréfiées concassées.
- Mettez au frais jusqu'au moment de servir.