Coucou,
Youhou c'est le WE !!!! Alors entamons-le par une bien bonne gourmandise ! :-D
Voilà une recette que j’ai réalisée il y a un bon moment déjà mais que j’ai totalement zappé de poster ici :-/ Je crois me rappeler que j’avais préparé ce gâteau à l’occasion d’un souper entre amis à la maison. Ce dont je suis certaine par contre, c’est que j’avais adoré son moelleux et son côté gourmand apporté par la chantilly et le caramel beurre salé maison dont j’ai garni chaque part ;-)
Je l'accorde, il est un peu cher en PP mais il vous est tout à fait possible de l'alléger en utilisant du beurre 1/2 écrémé et en remplaçant le rapadura par de l'édulcorant dans la pâte :-P
La recette de base dont je me suis inspirée vient du blog Entre rire et cuisine… mais je l’ai quelque peu chamboulée puisque j’ai remplacé le chocolat blanc par du chocolat caramel et les framboises par des pommes caramélisées. Comme quoi, cette base de gâteau peut se décliner selon les envies et les saisons ^_^
Bisous, bonne soirée....
Moelleux au chocolat caramel, ricotta et pommes caramélisées
Ingrédients:
61,25PP pour 8 personnes (16 carrés) – 7,5PP par personne (ou 4PP par carré)
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3 pommes
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30g de cassonade 3PP
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100g de chocolat au caramel (Nestlé dessert, calculé avec formule) 14,5PP
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70g + 20g de beurre 18PP
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2 œufs 4PP
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200g de ricotta 8PP
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50g de rapadura (ou sucre en poudre) 5PP
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100g de farine (T65 Auchan, calculé avec formule) 8,75PP
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1 sachet de levure chimique
Préparation:
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Éplucher les pommes, ôter le trognon et les pépins puis les couper en lamelles de 0,5cm environ.
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Les faire caraméliser dans 20g de beurre, saupoudrées de cassonade.
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Répartir les lamelles de pommes dans le fond du moule (tablette pour moi).
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Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat cassé en morceau, puis lisser le mélange et réserver.
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Mélanger les œufs avec la ricotta et le sucre (rapadura pour moi) en poudre.
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Ajouter la préparation au chocolat et mélanger.
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Incorporer la farine et la levure puis mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.
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Verser la pâte dans un moule puis enfourner pour 35 mn de cuisson (selon votre four).