Cake santé aux fibres {flocons d'avoine et farine de lentilles vertes} et aux amandes
Hello,
Hier c'était le baptême de Miss Cacahuète, la filleule de Mr Bibi... Aujourd'hui nous fêtions les 4 ans de notre adorable nièce en compagnie de ma belle-famille. Mon BF avait commandé un gâteau d'annif qui non seulement était superbe mais délicieux aussi. Même si je me suis limitée à 1/2 part, tous les écarts cumulés de ce long WE m'ont motivé à faire 1H de sport en rentrant.
En parlant de bien-être et de santé, voici justement une recette qui est dans le thème...
Si il y a bien un blog qui m’inspire quotidiennement c’est celui d’une wetwet de compet’, Chez Vanda on cuisine WW. Et c’est encore chez elle que j’ai trouvé ce cake santé aux fibres.
Il est très gourmand tout en étant très peu cher en PP. De plus, il est consistant, ne contient que des bonnes choses saines et est parfait à la fois pour le goûter et le petit déjeuner !! Bref, je l’adopte définitivement !! ^_^
Bisous, je ne m'attarde pas plus, boulot demain :-(
Cake santé aux fibres {flocons d'avoine et farine de lentilles vertes} et aux amandes
Ingrédients:
30PP pour 1 cake de 12 tranches (775g) – 2,5PP par tranche
- 2 œufs 4PP
- 200ml de lait écrémé (Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
- 1 à 2cc d'édulcorant liquide (ou 50g à 100g de sucre)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 130g de farine complète 90g de farine T65 (Auchan, calculé avec formule) 8PP + 50g de farine de lentilles vertes (Celnat, calculé avec formule) 4PP
- 260g de pommes (3 petites) 0,5PP
- 5g de beurre demi-écrémé
- 1 banane
- 10 amandes (10g) coupées en morceaux 2PP
- 100g de flocons d'avoine (Quaker, calculé avec formule) 9,5PP
- 2cc de vanille liquide ou 1 zeste d'orange haché (vanille pour moi)
- ½cc d’huile pour le moule 0,5PP
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°C.
- Battre les œufs avec le lait et l’édulcorant.
- Ajouter les flocons d'avoine et l’arôme vanille (ou le zeste d'orange ), laisser reposer 15 minutes.
- Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés.
- Couper la banane en rondelles cubes.
- Faire chauffer 1 cuillerée à café de beurre allégé dans une poêle antiadhésive, y faire colorer les dés de pomme.
- Tamiser la farine, la levure et une petite pincée de sel dans un récipient, creuser un puits et mélanger peu à peu la préparation au lait.
- Incorporer les dés de pomme et les rondelles de banane dans la préparation. Mélanger.
- Graisser un moule à cake d’une contenance de 1 litre avec une cuillerée à café de margarine ½cc d’huile.
- Verser la préparation et enfourner pour 30 à 35 min.
- Laisser tiédir et démouler.
- Servir tiède ou froid, découper en 12 tranches.