Coucou,

Ce soir j'ai reçu un message de ma cops pour aller faire un petit jogging... et même si j'ai bien eu du mal à trouver la motivation pour y aller, ça m'a fait un bien fou de me défouler dans les jolis bois de notre village !!  Et tout ça en papotant bien sûr ;-)

Et après l'effort vient le réconfort...

On peut dire ce qu’on veut, mais rien ne vaut une bonne crème vanille maison !!  Les crèmes industrielles ne me plaisent pas, elles sont souvent gélatineuses, leur goût est chimique, elles sont blindées de colorant et conservateurs, et la plupart du temps elles ne contiennent même pas de vraie vanille !

Tout ceci explique pourquoi je préfère nettement préparer mes crèmes maison avec de vraies gousses de vanille bien charnues et remplies de graines ! 

La recette vient d'un de mes livres de cuisine fétiche, Le Grand livre de la cuisine Fait Maison aux Editions Hachette cuisine.

Ces crèmes se tiennent bien, peut-être même un peu trop à mon goût, c’est pourquoi je réduirai un petit peu la quantité de maïzena la prochaine fois ;-) 

 Je vous laisse, j'ai sommeil ce soir... Bizzz

Crème à la vanille

Crème à la vanille cuillère

Crème à la vanille

Ingrédients:

12PP pour 6 ramequins – 2PP par ramequin

  • 500ml lait ½ écrémé 6PP

  • 1 gousse de vanille (de qualité)

  • 40g de fécule de maïs 4PP (je pense que 30g auraient suffi)

  • 30g de sucre  1cc d’édulcorant liquide

  • 1 œuf 2PP

Préparation:

  1. Dans une casserole, portez à ébullition la moitié du lait avec les graines de la gousse de vanille.

  2. Dans un saladier, mélangez le restant du lait froid avec la fécule de maïs.  

  3. Ajoutez les sucres et l’œuf.  Fouettez.

  4. Versez le lait bouillant sur la préparation sans cessez de remuer.

  5. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaissice et nappe le dos d’une cuillère en bois.

  6. Servez la crème tiède totalement refroidie.