Velouté de cardes de bettes & fanes de carottes {anti-gaspi}
Bonsoir,
Si vous me connaissez un peu, vous savez sans doute que je ne jette quasiment jamais rien ! Ayant récemment utilisé les feuilles d'une belle botte de bettes, les cardes (tiges) traînaient depuis un moment dans le bac à légumes de mon frigo.
Alors quand j'ai constaté que les températures chutaient, je n'ai pas hésité une seconde à préparer un bon breuvage tout vert qui réchauffe ;-)
Et c’est en associant les cardes de bettes à une belle botte de fanes (feuilles) de carottes que cette soupe anti-gaspi est arrivée sur ma table au grand bonheur de nos papilles.
Ceci étant dit, j’espère que vous y réfléchirez désormais à deux fois avant de jeter vos « déchets » de légumes ;-)
Bisous, bonne nuit...
Velouté de cardes de bettes & fanes de carottes {anti-gaspi}
Ingrédients:
9PP pour 6 personnes (1kg750) – 1,5PP par personne
- 300g de cardes de bettes
- 100g de fanes de carottes
- 225g de pommes de terre 4,5PP
- 1,2l d’eau + 4 Kub Or (2 barettes) (Maggi, calculé avec formule) 0,75PP
- ½cc d’ail en poudre
- Sel, poivre
- 100g de fromage à tartiner (Vache qui Rit light 7%MG, calculé avec formule) 3,75PP
Préparation:
Au Cook’in :
- Coupez les cardes de bettes morceaux puis ajoutez-les dans le bol.
- Lavez les fanes de carottes, enlevez toutes les petites feuilles des tiges principales. Ajoutez-les dans le bol.
- Assaisonnez, ajoutez l’eau, les cubes émiettés puis réglez le minuteur sur 20 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 2.
- Ajoutez le fromage à tartiner et appuyez sur la touche TURBO pendant 10x 5 secondes.
Sans Cook’in :
- Coupez les cardes de bettes morceaux puis ajoutez-les dans une casserole.
- Lavez les fanes de carottes, enlevez toutes les petites feuilles des tiges principales. Ajoutez-les dans la casserole.
- Ajoutez l’eau, les cubes émiettés et le poivre puis laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert.
- Ajoutez le fromage à tartiner puis mixez au blender ou mixer plongeant.