Coucou,
Les prévisions météo annonçaient mauvais mais nous avons finalement pu profiter d'un peu de soleil une partie de l'apm. Nous en avons alors profité pour commencer à semer dans notre nouveau jardin. Il reste encore du boulot mais ça avance doucement.
Ce soir, une recette de pains plats farcis, on aime beaucoup ça chez nous !! D’abord parce que c’est très bon, ça se décline selon ses envies, et en plus ça se congèle super bien. C’est donc très pratique pour les soirs où on n’a pas le temps ;-)
Je vous ai déjà proposé 2 versions différentes ICI et ICI. Mais ce soir, c’est une sauce bolognaise qui a servi de farce à mes pains plats. Cette recette était tout aussi bonne que les 2 précédentes ^_^
Pain plat farci à l'italienne
Ingrédients:
68,75PP pour 8 personnes – 8,5PP par personne
Pains :
- 480g de farine + 20g pour le plan de travail (Favorita, calculé avec formule) 43,75PP
- 340ml (340g) d'eau tiède
- 1CS de sel
- 2cc de sucre 1PP
- 6g de levure sèche de boulanger (2cc environ) ou 18g de levure fraîche
- 2CS d'huile d'olive pour la cuisson des pains 6PP
Farce :
- 1 oignon
- 2cc huile d'olive 2PP
- 1 gousse d'ail
- 6 tomates cocktail
- 300g d’américain nature (bœuf haché maigre) 10PP
- 1,5CS de concentré de tomate 0,5PP
- 10g de purée de basilic (ou 2CS de basilic ciselé)
- 125g de mozzarella (Galbani light, calculé avec formule) 5,5PP
- Sel, poivre de Cayenne
Préparation:
Pâte :
- Mélanger la levure avec 100ml d'eau et laisser fermenter 10 minutes.
- Mélanger la farine avec le sel et le sucre puis ajouter au centre le mélange de levure et enfin le reste d'eau.
- Travailler la pâte de manière à ce qu'elle devienne lisse, souple et homogène. Elle sera un peu collante c'est normal (ajouter un peu de farine sur les parois du saladier).
- Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir de papier film le récipient et laisser lever ½h environ (45 min dans un four préchauffé à 50°C puis éteint pour moi), elle doit presque doubler de volume.
Farce :
- Pendant ce temps faire revenir l'ail et l'oignon ciselés dans 2cc d'huile d'olive.
- Ajouter l’américain, l’émietter et le laisser colorer.
- Baisser le feu, ajouter les tomates coupées en petits cubes, le concentré de tomate et la purée de basilic. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Façonnage :
- Diviser la pâte en 8 boules.
- Étaler une boule à la fois sur un plan fariné en forme de rectangle de 20x30 environ.
- Poser sur la moitié 1/8e de la farce en laissant une marge de 1cm sur les côtés.
- Ajouter 1/8e de la boule de mozzarella.
- Replier avec la deuxième moitié de la pâte. Humidifier le bord inférieur à l’aide d’un pinceau mouillé d’eau puis sceller les bords. Procéder de même de avec le reste de pâte et de farce.
- Badigeonner chaque chausson avec 1cc d’huile d'olive répartie sur les 2 faces.
Cuisson :
- Chauffer une poêle à fond épais sans matière grasse.
- Y cuire 1 ou 2 pain à la fois des deux côté de manière à ce qu'ils colorent.
- Servir de suite ou tiède ou même réchauffés au four à 150°C.