Lasagne aux poireaux et jambon
Salut,
Ce soir, on profite à nouveau du beau temps, ma cops Nath vient manger un petit BBQ avec ses 2 loulous.
Alors voici une recette de ma réserve pour vous ce soir ;-)
J’ai toujours du mal à croire que je ne mangeais quasiment jamais de poireaux il y a quelques années. Maintenant il fait partie de mes légumes préférés !!
Ici il constitue l’élément principal de mon plat et permet non seulement de rendre ma lasagne légère mais également très fondante.
J’ai réellement adoré ce plat dont les parts sont très généreuses. Mr Bibi aurait préféré qu’il y ait plus de pâte, mais moi ça me convenait parfaitement ainsi.
Bisous, à demain, dernier jour de la semaine... pas trop tôt !! Ouff !! ^_^
Lasagne aux poireaux et jambon
22,5PP pour 3 personnes (parts copieuses) - 7,5PP par personne
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520g de blancs de poireaux
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1cc d’huile d’olive 1PP
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2cc de bouillon de légumes (Maggi Klare Brühe, calculé avec formule) 0,5PP
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75g de crème épaisse (Auchan 7%MG, calculé avec formule) 2PP
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20g de fécule de pomme de terre (ou maïs) 2PP
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250ml de lait écrémé 2PP
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5 plaques de lasagne (Barilla, calculé avec formule) 7,5PP
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4tr. (180g) de jambon cuit (Auchan Supérieur, calculé avec formule) 5,25PP
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40g de fromage râpé (Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 2,25PP
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2cc de persillade (mélange d’ail et de persil déshydratés)
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Sel, poivre de Cayenne, ail en poudre
Préparation:
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Rincer les poireaux et ne garder que le blanc et vert tendre. Les tailler dans le sens de la longueur, puis en lanières dans la largeur. Les mettre dans une passoire et les passer sous l'eau pour éliminer toute la terre.
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Faire revenir 2 min les poireaux dans l’huile d’olive. Versez un 1/2 verre d'eau. Saupoudrer de bouillon de légumes et laisser mijoter 5 min à feu doux. Assaisonner de persillade, poivre de Cayenne et ail en poudre.
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Quand l'eau s'est évaporée (les poireaux doivent être légèrement croquants), ajouter la crème épaisse et ensuite la fécule délayée dans le lait. Laisser épaissir 2 min en mélangeant et arrêter la cuisson.
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Disposer 1/3 des poireaux dans le plat à four. Recouvrir de 1,5 plaque de lasagne et 1 tranche de jambon.
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Recommencer la même opération. Finir par la moitié du reste de poireaux, 2 feuilles de lasagne, 2 tranches de jambon et le reste de poireaux.
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Parsemer de fromage râpé.
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Cuire 20 minutes à 200°C. Enfoncer une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Cuire 10 min de plus sous le grill pour dorer le fromage.
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Pour finir... Laisser reposer dans le four 30 minutes avant de servir pour que les couches restent bien en place.