Hello,
Quel beau dimanche bien productif nous avons passé hier !! Le matin nous avons participé à la marche ADEPS de notre village, 13,5km au total, ça faisait un moment que nous n'avions marché une telle distance à un rythme pareil... c'était vraiment agréable par un si beau temps !!
L'apm, nous l'avons passé à terminer nos plantations. Pfffiouuuu il y en avait vraiment beaucoup !! C'était un gros boulot, bien fatiguant, mais ça en valait la peine, je trouve ça très joli ! Et ça le sera encore plus quand ça aura grandi un peu plus ;-)
Vous vous doutez que je n'ai pas passé de temps en cuisine avec tout ça...
Alors dans le cadre du défi léger créé par La Ligne Gourmande et organisé ce mois par le blog Douceurs Maison, voici la recette d'un gâteau préparé mercredi soir lorsque nous avons improvisé un repas entre amis à la maison.
J’avais une grosse barquette de fraises à consommer, ½ gros pot de mascarpone entamé, et peu de temps devant moi pour préparer un dessert pour le soir même. Alors j’ai fouiné sur la toile et je suis tombée sur le blog Flexipan manie qui proposait ce gâteau moelleux. Il est extra bon, un peu riche ok, mais à tester tout de même. Je l’ai un modifié en y incorporant des fraises réduites en purée et en l’agrémentant d’une délicieuse crème anglaise.
Bisous, je vous laisse ;-)
Gâteau tendre fraises mascarpone
Ingrédients:
64,75PP pour 16 carrés (8 personnes) – 4PP par carré
- 1 petit pot de mascarpone (250g) 28,5PP
- 3 œufs 6PP
- 160g de farine fermentante (Favorita, calculé avec formule) 14PP + ½ sachet de levure chimique
- 50g de poudre d'amandes (Auchan, calculé avec formule) 8,25PP
- 120g 70g de sucre semoule blond 7PP + ½cc d’édulcorant liquide
- 1 sachet de sucre vanillé 1PP
- 150g 350g de framboises (surgelées) fraises
- 2CS de rhum ambré
Préparation:
- Mixer grossièrement 200g de fraises.
- Préchauffer le four à 180°C et poser le moule (tablette pour moi) sur la plaque aluminium perforée. Parsemer les framboises fraises mixées sur le fond du moule.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre, l’édulcorant le sucre vanillé et le rhum.
- Ajouter le mascarpone, puis la poudre d'amande, la farine fermentante et la levure.
- Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Verser la pâte sur les framboises fraises mixées (j’ai mélangé grossièrement l’ensemble) et faire cuire 30 à 35 minutes (45 minutes pour moi).
- Laisser tiédir avant de démouler.
Les participantes à ce défi sont :
Hélène Keskonmangemaman, Rabia la ligne gourmande
Nadia regardes dans mon blog, Sandra
Edwige je suis gourmande et vous, Isabelle la cuisine d’ici et d’ISCA
Catalina le blog de Cata, Samia Mimi mille délices
Cendrine Calvino (attente lien) , Cuisine d’amour,
Aymeric les petits cuistots, les bonnes petites recettes delagrandepage
Bénédicte Douceurs Maison, Not Parisienne
Mamou andco, lolo&cie
Mon bonheur gourmand , Emmanuelle (attente lien)
Marlène j’ai pas de blé mais je peux pâtisser , guigine cuisine
Céline les Gourm’andises de Céline , chrystellou la popote de chrystellou
l’Univers de Marie,les délices de mes amours, passionnée de sucré