Hello,
Hier je vous présentais une pâte à tarte légère, je continue aujourd'hui avec la crème qui va la garnir, et demain je vous donnerai la finalité de la recette que j'ai préparée samedi pour le goûter ;-)
Même si la crème pâtissière est très simple à réaliser à la casserole, j’ai déjà testé la version Cooking Chef. Cette fois, j’ai voulu essayer la recette au Cook’in, mais je vous indique aussi comment procéder sans ce robot ;-)
N’ayant besoin que d’une petite quantité, j’ai divisé la recette originale par 2.
Pour l’alléger, j’ai utilisé du lait ½ écrémé et j’ai remplacé le sucre par de l’édulcorant. Si vous souhaitez voir la version non allégée, c'est sur le blog Un gramme de folie que ça se passe ;-)
Mais le fait d’avoir divisé par 2 les quantités sans avoir diminué le temps de cuisson a eu comme résultat une légère sur-cuisson de ma crème. Du coup, elle était un peu trop épaisse… je l’ai donc allongée avec 70ml de lait et là c’était parfait !
Une fois encore, je constate la simplicité de réalisation par l’utilisation du Cook’in, et à nouveau je suis convaincue !!
Bisous, bonne nuit...
Crème pâtissière allégée au Cook'in
Ingrédients:
10,5PP pour 215g
- 250g (25cl) de lait demi-écrémé 4PP
- 3CS d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
- 20g de Maïzena 2PP
- 2 jaunes d'œufs 4PP
- 70ml de lait écrémé 0,5PP
- 1 gousse de vanille (de qualité)
Préparation:
Au Cook’in :
- Placez le fouet sur les lames.
- Versez le lait, le sucre, la Maïzena, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d'œufs dans le bol. Programmez 10 minutes, 100°C, vitesse 3.
- A la fin du cycle, réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 2 pour refroidir la crème et éliminer les grumeaux.
- Ajoutez le lait et appuyez sur la touche TURBO pendant 3 x 5 secondes.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo jusqu’à utilisation.
Sans Cook’in :
- Après avoir blanchi au fouet les jaunes avec le sucre, ajouter la fécule.
- Puis incorporer le lait chaud (où vous aurez fait infuser préalablement la gousse de vanille).
- Remettre sur feu doux dans la casserole ayant servi à chauffer le lait. Fouetter jusqu’à ébullition, réserver.
- Mélanger la crème pâtissière jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo jusqu’à utilisation.